基层动态
 
传承金融检察官的精神与责任——走进上海市浦东新区检察院
 
日期:2018年08月08日    作者:胡玉菡 来源:检察日报
  

 

200363日,上海市浦东新区检察院在院内举行建院十周年庆祝活动并进行首次院内局域网直播,由陈乃保(右五,时任该院检察长)点击开播,该院全体干警在电脑上收看了现场直播,直播由徐惠丽(左五,时任该院团委书记)主持。

 

院情小贴士

●建院时间:19936

●现任检察长:杨玉俊(第八任)

●干警人数:现有干警366人,其中,研究生学历114人,大学本科学历249人,40岁以下干警176

●最高荣誉:全国十佳基层检察院

这里是中国改革开放的前沿地带,人流匆匆车流滚滚,路过黄浦江畔不可思议的摩天大楼,陆家嘴金融中心、自由贸易试验区、全球第一大集装箱港……上海浦东,正在成为中国金融发展的地标。

9年前,全国首家金融、知识产权检察处在上海市浦东新区检察院设立(现为该院公诉二处),金融检察官由此诞生。现在,提到“金融检察”这个词,许多同行可能会不由自主地想到该院公诉二处的这张金融检察名片。公诉二处实行“捕诉研防”一体化办案模式,面对危害金融安全、侵犯知识产权等高智商犯罪,金融检察官们不仅精于法律,期货、外汇、保险等方面的专业金融知识也成了他们的必修课。在他们办理的案件中,像“期货对敲”“专利碰瓷”“虚假转口贸易骗购外汇”这样的“全国首例”高精尖犯罪屡见不鲜。

9年来,公诉二处打造了一支专业化精英办案团队,多名检察官分别获得上海市“优秀公诉人”“金融检察能手”称号。在他们身后,是一位颇为低调、鲜见于媒体的“掌门人”——公诉二处处长逄政。

20年的公诉生涯,让他体会越来越深的一件事是“人才培养”,萦绕其中的核心关键词就是“传帮带”。该院新人入院以后,要与一位“带教”老师订下为期3年的“带教协议”,“带教”老师要制定“带教”方案,通过一个个案件的办理、一个个问题的梳理,手把手传授经验,让徒弟尽快成长。

“带”——以老“带”新,言传身教。“带教”老师不仅仅是在引领、指导着徒弟的业务工作,也会打上些许风格上的烙印。23年前,逄政刚进院的时候有个外号叫“逄志摩”,别人都说这小伙子有一种“诗人的情怀”。而当时的“带教”老师却与他正好相反,“敢拼、敢冲”,办案雷厉风行的气势给逄政留下了不可磨灭的痕迹。“不要前怕狼后怕虎,我们要敢于承担责任,敢于坚持控方的立场。”

“帮”——师徒之间切磋讨论,互帮互助、教学相长,从“教得好”向“学得好”转变。和逄政的工作风格一脉相承的命名检察官吴菊萍,就是他“带教”出来的优秀学生之一。吴菊萍是法学博士,办理过上海市首例侵犯公民个人信息案、骗取贷款案、洗钱案等新类型案件。在遇到案件上的困难时,吴菊萍会与师父探讨研究,互相说服,“带教传承,大家的业务能力都能得到提升。”“师父提出了设想,由徒弟去验证,共同完成论述。”吴菊萍发表了20余篇论文,绝大多数都是在逄政作为老师布置作业的那个阶段完成的。而逄政后来结集出版的《主控官笔记》连载专栏,多半也是那个时期观点争鸣、思想碰撞的印记。

“怀着‘一定要对得起这些年轻人’的心情去教。”从带领一个办案小组的主诉检察官,到浦东新区检察院金融检察的“掌门人”,处里的干警都不称呼逄政“处长”,而是叫他“老师”。对此,他甘之若饴,觉得这是最高的荣誉称号。逄政在“带教”时毫无保留,这一点也影响着吴菊萍。此后,她也做了多年的师父,教出了不少优秀的公诉人。她说,检察工作要靠一代代检察官的传承。

“传”——“传承”一代代检察官的工匠之心,是“传帮带”的精髓。对于逄政来说,与个人荣辱进退相比,他更希望看到队伍能够不断充实知识,攻坚克难,在突破中成长。“每一个人的成长,都是我的成就感所在。”

伴随着这样鲜明的“传帮带”传承风格,公诉二处成为检察官里的“特种部队”。“我也要达到那样的高度。”90后检察官助理唐涛今年刚来到公诉二处,耳濡目染后暗暗下定决心。他最大的感受是“正能量满满,团队凝聚力强”,虽然遇到的案子比较有难度,但从没有人会带着负能量工作,团队常常聚在一起“论案”,每一个人都非常好学。

“法律人要有追求有理想,始终怀着对法律的敬畏与对公平正义的追求,对得起这份职业的尊荣。”他们中的每一个人都牢记着逄政对公诉二处的要求。金融检察官的精神与责任,在一代代的“传帮带”中传承,生生不息。

 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者