基层动态
 
金山区院多措并举帮助女孩走出阴影
 
日期:2018年05月16日   
  

 “谢谢检察官!我的诉求总算有了理想的结果,真的很感动,现在我找到了一份新工作,收入也提高了,从今以后一定会努力生活!”近日,女孩薛某某致电金山区检察院控申科,对检察官连声感谢,并表示不再闹访。检察官听到这番话,联想起两个月前,女孩初次来到控告申诉大厅时声泪俱下的崩溃情绪,不禁为她能够走出因犯罪侵害造成心理阴影,积极开启新生活而感到欣慰。这是该院公开审查答复工作中成功运用司法救助和心理疏导配合化解信访矛盾的典型案例。

初次来访情绪崩溃失去理智

今年36日,薛某某来到金山区检察院,声称其因交友不慎被男朋友吴某某骗取钱款,而法院对吴某某判得太轻,她不服判决向检察院申请抗诉。

“如果你们不予抗诉,我就死给你们看!”女孩向检察官诉说时,情绪激动,声泪俱下,甚至寻死觅活,几乎失去了理智。

控申检察官一边努力安抚女孩情绪,耐心听取其诉求,一边详细做好接访笔录并告知女孩检察院会很快审查其抗诉请求。

公开示证心理疏导缓解情绪

经审查,检察机关认为该判决认定事实清楚、证据充分,量刑并无不当,故作出不予抗诉决定。鉴于女孩激烈的对抗情绪,该院决定邀请心理咨询师共同答复女孩审查结果。

312日,金山区检察院就不予抗诉决定公开示证答复。答复中,检察官再次耐心倾听薛某某的抗诉请求,将其反映的诉求归纳为三点并逐一解答。针对女孩提出每一点疑问,检察官一一向其示证,耐心解惑。

同时,由人民听证员、国家二级心理咨询师对女孩进行心理疏导。“人生路上充满酸甜苦辣,你现在刚工作不久就被骗是遭遇到了生活中的‘辣’,要冷静面对现实,吸取教训,才能走出因犯罪侵害而带来的心理阴影……”心理咨询师的话语疏导了女孩的心理障碍,并当场留下电话,建议女孩随时与心理咨询师沟通,希望她慎重交友加强防范意识,鼓励她对未来的人生重塑信心。

当检察官在现场得知女孩刚工作不久,父母都在打工,家庭贫困,无力向贷款机构偿还被骗钱款的实际,立即向其告知,根据相关法律规定,可以申请国家司法救助。在心理咨询师耐心疏导和检察官的亲切关怀下,薛某某逐渐缓和了情绪,当场向检察机关提交了国家司法救助申请。

司法救助鼓励女孩重启新生

考虑到女孩被诈骗的钱款是从网贷app中借来的,利息较高,还款能力差,检察官又建议其向银行申请一笔贷款将网贷app中的借款还清。49日,薛某某告知检察官已听取建议将网贷app中的借款还清。

为了解决薛某某燃眉之急,减轻其还贷重担和心理负担,金山区检察院迅速办理该司法救助案,并于424日通过银行向申请人薛某某发放司法救助金6600元,同时检察官通过电话鼓励她要勇敢面对现实,积极生活。收到救助款后,女孩非常感动,表示不再闹访,不再胡思乱想,将会努力工作。

据悉,近年来,该院在办理信访案件中,充分运用心理咨询、司法救助等多措并举配合公开审查,努力化解信访矛盾60余件,既为刑事案件被害人缓解实际生活困难,充分体现司法人文关怀,又及时化解信访矛盾,防止越级访发生,达到法律效果和社会效果的和谐统一。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者