基层动态
 
普陀区院副检察长刘舜英带队开展司法救助工作专题调研
 
日期:2018年04月16日   
  

近日,普陀区检察院副检察长刘舜英以司法救助申请人为对象,采取下访、回访形式,围绕救助对象、救助标准、救助程序、救助时间等内容开展专题调研,广泛听取意见建议。

调研发现,一是司法救助的内部合力有待加强。司法救助案件案源大多为职能部门事后主动挖掘所得,而由案件承办人案中发现并主动告之的少之又少。检察机关内部部门壁垒还有待打破,案件承办人无暇或无意兼顾司法救助工作的情况尚客观存在。二是司法救助的对象范围还比较局限。救助对象主要来源于故意伤害类案件,对其它类型的刑事犯罪案件中符合救助条件的被害人还无法更多惠及。三是司法救助的实施时机还不够精准。实际操作中,案件往往是在判决后才进行救助,而从案发到救助金发放之间的时间间隔较长,不能在被害人急需医疗救助或陷入生活困境的时候,给予雪中送炭式的救助,影响救助效果。

针对调研的问题,提出初步的意见建议。一是修订完善《普陀区人民检察院刑事被害人救助工作实施细则》。围绕司法救助对象、救助标准、救助金发放流程等进行细化;探索将救助对象逐渐延伸至财产型犯罪、信访矛盾化解类等案件中的刑事被害人,扩大司法救助惠及面。二是在提高救助效率和精准度上下功夫。会同相关单位建立信息共享机制,方便快捷准确查询救助对象是否属经济困难、是否得到过赔偿等情况信息;针对刑事被害人急需医疗救助或生活陷入极度贫困等特殊情况,探索建立“先救助后办理”的救助模式,在受害人最需要的时候给予救助。三是整合内部资源。采取召开部门联席会议、创建案件线索库、设立联络员制度等方式,积极在打破部门壁垒;指定专人每月通过案件管理系统对案件进行筛查,发现符合司法救助条件的案件,及时纳入受理立案程序予以办理。四是加大司法公开力度。探索引入公开听证方式,充分借力人民监督员等群体,对司法救助案件实施有力监督,确保案件公平公正。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者