基层动态
 
虹口区院调研走访多家企业维护保障区域良好营商环境
 
日期:2018年03月07日   
  

近日,虹口区检察院党组书记、检察长曾国东先后调研走访了上海建工集团股份有限公司、长城证券股份有限公司民生路营业部、爱思集团(中国)有限公司,与公司负责人就廉政风险防范、经济风险防控、知识产权保护等与公司企业有序发展息息相关的问题进行交流座谈,围绕区域中心工作,该院将继续深化服务保障,为经济社会发展创造良好的营商环境。

在调研上海建工集团股份有限公司座谈中,上海建工集团股份有限公司纪委书记何士林介绍了公司业务发展情况和党风廉政建设情况,并对检察机关在公司党风廉政建设和职务犯罪预防工作方面提供的支持和帮助表示感谢。曾国东检察长对上海建工集团股份有限公司为国家建设所作的贡献表示敬意。曾国东检察长表示,要强化联系沟通,完善工作机制,注重从源头治理和廉政风险防范,推动党风廉政建设常态化机制建立。检察机关将以企业发展实际需求为导向,立足检察职能,拓展职务犯罪预防工作的方式方法,共同探索服务保障区域经济社会发展的有效途径。

在调研长城证券股份有限公司民生路营业部中,曾国东检察长一行认真听取了证券公司相关负责人的介绍,并就企业负责人提出的限售股返税、金融风险防控、金融犯罪打击等问题进行了交流。曾国东检察长表示,一要全力打造优良营商环境。主动融入大局,为区域金融中心建设营造和谐稳定的治安环境、公平有序的市场环境、高效清廉的政务环境和公正权威的司法环境。二要准确把握金融检察工作的法律政策界限。改进司法办案方式方法,既要严厉打击金融犯罪,又要依法保障金融改革创新,准确区分改革创新与违法犯罪等政策界限,明确惩治金融犯罪的法律适用标准,推动健全金融法治。三要加强服务保障的力度。坚持把发挥检察职能,服务保障企业发展作为一项全局性工作摆在突出位置。坚持问题导向,及时收集、梳理、研究服务保障工作中遇到的新情况、新问题,重视经验总结和积累,积极为完善服务保障举措提供重要参考依据。

走访调研爱思集团(中国)有限公司时,曾国东检察长一行认真听取了爱思集团副总经理郎金兰关于公司发展和运行的情况介绍。双方就企业知识产权保护、市场监管、国有资产保护等问题进行了深入交流。调研中发现以下问题:侵犯知识产权问题在一定范围仍然存在,企业自身维权打假成本过高;国家划拨土地到期后的处理政策有待明确和完善。针对上述问题提出初步建议:一方面,加大打击侵犯知识产权力度,强化知识产权保护救济方法宣传,提升企业维权意识,着力保护知识产权创新成果,营造良好营商环境。另一方面,加强对国家划拨土地到期后处理政策的研究,结合企业发展实际,注重保护国有资产和保障企业平稳发展,就相关问题及时向区委区政府汇报,协调解决企业发展实际困难和历史遗留问题,促进企业健康平稳发展。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者