基层动态
 
徐汇区院检察长杨慧亮走访上海徐汇区康健敬老院、上海徐汇区康健社区社会组织服务中心和上海绿梧桐公益促进中心
 
日期:2018年03月02日   
  

2月28日下午,徐汇区院党组书记、检察长杨慧亮分别来到上海徐汇区康健敬老院、上海徐汇区康健社区社会组织服务中心、上海绿梧桐公益促进中心进行调研。区民政局、康健街道、敬老院和中心负责人等相关人员一同参加调研。
   上海徐汇区康健敬老院设立于2006年,是一家公办民营性质的敬老院。杨慧亮检察长实地参观了老人的护理病房、淋浴室、户外活动区等,并向老人们致以诚挚的慰问。他认真听取了养老院负责人关于敬老院日常运营情况的介绍、发展面临的问题:一线护工年龄偏大、学历较低,队伍的整体综合素养不够高,一定程度上制约了敬老院医护服务水平的提升;由于薪酬较低、成就感不高,同时区域资源有限,难以吸引到高水平医生,专业领域的医务工作者缺口大;因薪酬、住宿等保障措施的不健全,使得医护人员生存压力普遍较大,流动性强,不利于打造稳定的医护团队。
   杨慧亮检察长感谢敬老院全体员工对社会养老事业的辛苦付出,并表示,医护工作者是养老事业发展的重要力量,一方面要提高医护工作者的生活保障,加强人员的岗位培训,提升医护队伍的服务质量和服务水平。另一方面,要加强人文关怀,使医护工作者有“归属感”、增强“责任感”,要“留得住”人,促进医护队伍长远稳定发展。养老问题是全社会关注的热点、难点问题,也是与老百姓日常生活紧密联系的重大民生问题,需要社会各方力量的扶持,共同推进养老事业的新发展。
   随后,杨慧亮检察长来到上海徐汇区康健社区社会组织服务中心,参观了中心的活动中心、慈善超市、青少年活动室等,亲切慰问了中心的一线员工,并与中心负责人进行了深入交流。中心负责人介绍了中心的发展历程,活动中心成立于2007年,主要负责管辖区内各社会组织的相关管理工作,在政府和社会组织之间发挥桥梁和纽带的作用。目前已有多家社会组织入驻,其中入驻的上海绿梧桐公益促进中心致力于通过改善人文生态环境,提升全民生活质量,为创建健康城市、和谐社会而服务,先后荣获上海优秀公益项目奖等多项荣誉。中心负责人表示,中心积极推进社会组织服务和管理工作,得益于徐汇区康健街道、民政局等相关政府单位的关心和支持。并谈到发展中遇到的问题,如作为基层社会组织服务中心,因缺乏有效的区域统筹平台,信息资源不能实现共享与互通,不能及时与各区优秀的社会管理组织进行对接;中心成员呈年轻化趋势,基层党组织拓展空间大,组织建设有待进一步加强等问题。
   在认真听取社会组织服务中心和绿梧桐公益促进中心的介绍后,杨慧亮检察长表示,中心积极整合社会资源,充分发挥社会组织的作用,在生态环境、公益事业、和谐家庭等方面做了显著贡献。对于中心提及的相关问题,借助区域大平台优势,与相关职能部门共谋创新解决之道。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者