基层动态
 
上海嘉定:二人涉嫌破坏计算机信息系统罪被公诉
 
日期:2018年01月29日    作者:童画 来源:检察日报
  


  一家科创企业研发的智能电表被人恶意攻击,导致大量用户在除夕夜断电,企业声誉也遭受极大影响。当企业负责人寻求司法帮助时,检察机关果断“出手”,督促立案,并深入企业了解案情,提前介入,引导侦查,最终两名嫌疑人归案,企业声誉得以挽回。近日,上海市嘉定区检察院以涉嫌破坏计算机信息系统罪对邵某、蒲某提起公诉。

  电表“被黑”,900多户人家除夕夜断电

  2017127日,除夕夜。家住河南郑州的张先生和家人正窝在沙发里看春晚,忽然一阵急促的电话铃声响起。

  电话是客户打来的,张先生的工作是负责郑州一个小区里分租房智能电表的安装和后续维修,这些智能电表是由上海一家科技创新公司提供的,使用这些电表的住户就是他们的客户。安装了这种智能电表的客户,可以对用电量进行监控,并且远程操控电源断开或启动。当电表里余额不足时,会自动切断电源。

  电话里,客户却告诉张先生,家里忽然断电,而智能电表尚有余额。张先生觉得有些蹊跷,他登录系统后发现,这个小区里所有的电表都处于离线状态,而该小区有900多个电表,这意味着在这寒冬腊月的除夕夜里,近千户人家没有电用。果然,很快客户们纷纷打来电话,表示家里断电了。

 

  由于情况太反常,张先生立刻联系了远在上海的公司负责人。公司迅速召集了大量工程师、售后人员加班进行处理。而郑州那边,张先生从大年初一一大早开始,便挨家挨户为客户们恢复供电。即便这样,他们花了10天时间,才使众多客户的设备逐步重新投入使用。

  与此同时,该公司发现这次事故并非意外,而是有人恶意攻击服务器造成的。此次出现状况的智能电表全部出自同一个管理账户,事故发生的时间段里,有人向该账户下达了大量“断电”指令。虽然事故发生后,该公司已经极力解决问题,但仍有大量客户投诉,对公司声誉造成极大的影响。

  幕后黑手原是竞争对手

  怎样才能找到始作俑者?怎么才能挽回公司的损失和声誉?这家公司是一家位于上海市嘉定区一个产业园区内的科创型企业。看到园区内的企业陷入困境,园区负责人郭先生想到嘉定区检察院不久前刚刚组织召开的一次服务科创座谈会,按照当时检察官留下的联系电话,他联系上了嘉定区检察院。

  了解案情后,嘉定区检察院立刻提前介入了解案情,督促公安机关立案侦查。同年612日,犯罪嫌疑人邵某、蒲某到案。

  经查,这是一起由于市场竞争导致的案件。邵某在上海经营一家公司,主营业务也是楼宇、公寓自动化管理,蒲某是其员工。案发的那个小区原来是该公司的客户,后来由于管理及售后不到位,客户便在201611月转而由被害企业提供服务。

  2017年春节前,邵某拿着3台被害企业研发的智能电表交给蒲某等人,要求他们“研究”。之后,邵某交给蒲某一个账户,让他尝试分析。事后证明,这个账户就是案发小区的账户。由于小区负责人一时没来得及更换账号,沿用了以前的账号,因而给了邵某可乘之机。

  春节前的最后一个工作日,蒲某根据邵某的要求,开发了可以操纵账户实施断电的程序。除夕夜,邵某原本想利用该程序进行恶意断电,操作失败后,又指使蒲某想办法通过电脑对账户下的所有电表下达断电指令。蒲某遵从指令,对该账户下的所有智能电表下达了断电指令,使账户下的900余户人家非正常断电。

  依法办案,维护当事人合法权益

  20177月,该案被移送至嘉定区检察院。经审查,蒲某刚从大学毕业,社会经验少,此次完全是受老板邵某指使,到案后认罪、悔罪态度较好,并能配合公安机关调查取证,因此,719日,该院以涉嫌破坏计算机信息系统罪对邵某批准逮捕,对蒲某作出不批准逮捕决定。

  由于此案专业性强,证据固定难,在案件侦办之初,嘉定区检察院提前介入案件,多次与公安机关就该案进行研讨,交换进一步搜集完善证据的意见,就该案中涉及的多个问题向公安机关提出意见、引导取证。在案件审查逮捕及起诉阶段,检察官又多次走访企业了解案情,将案件办理情况及最新进展向被害企业通报,并着重说明对蒲某作出不批捕决定以及建议对其从轻处罚的原因。由于专业性强,检察官还注意听取专家意见建议,在办案中,分别以召开探讨会及上门请教的方式就法律适用、证据认定等方面征求专家意见。

  同年11月,该案进入审查起诉阶段。承办检察官认为,作为公司负责人,为使公司在竞争中获胜,邵某指使员工蒲某通过电脑恶意操控对某一账户下的智能电表进行断电,造成900余个智能电表及设备断电且无法重启,同时给被害企业带来了经济损失,属后果严重,应当追究刑事责任。201817日,该院依法对二人提起公诉。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者