基层动态
 
上海检察好故事:他是嫌疑人的“心灵领路人”
 
日期:2018年01月24日   
  

说起屠爱胜,松江区检察院的每位干警都知道这位“老法师”,1997年入院的他,从事检察工作20年,被同事们亲切地称为“屠老师”。他身上不仅有检察官的威严,还有一种让嫌疑人心悦诚服的力量,总是能在“润物细无声”中,带领人走上正确的路。

201668日,一个涉嫌虚开增值税发票的案子交到了屠爱胜手上,涉案嫌疑人是上海某实业有限公司的法定代表人,名叫周荟。公安部门获得的线索显示,20141月至8月间,周荟所经营的公司在与深圳市某贸易有限公司没有任何正常生意往来的情况下,以支付开票价税合计7.5%的方式,虚开17份该贸易有限公司的增值税专用发票。涉案发票价税合计人民币19万余元,其中税款人民币2.8万余元,已全部申报抵扣。

案情并不复杂,但屠爱胜仔细查阅了案卷后发现,这个案件证据较为薄弱,公安部门提供的证据主要集中在涉案发票以及周荟的个人口供上,而开票方深圳某贸易有限公司因涉及另一起票据案件,已经出逃,也无法从其处获得更多有效证据。案件走入困局,屠爱胜并没有急躁。从公安机关的前期笔录中,他发现周荟的认罪态度较为良好,能够主动承认自己购买发票的行为,但对自己行为的严重性和危害性认识不足。

与周荟会面时,屠爱胜一改检察官与嫌疑人之间剑拔弩张、针锋相对的常态,像个“老大哥”一样心平气和地与周荟聊起了“琐事”,了解其公司的经营状况以及发展过程中遇到的难处与瓶颈。周荟也逐渐放下了心中的戒备,慢慢讲到自己经营企业的种种不易,坦诚表示自己知道购买发票是不对的,但是为了节省公司开销,贪图小便宜,做了错事。在交谈的过程中,屠爱胜对周荟打理公司的辛劳与不易表示了理解,他同时也告诉周荟,虚开增值税专用发票,不是一件占便宜的小事,它不仅会造成国家税款的流失,而且还会危害国家税收征管秩序及市场经济秩序,国家对虚开增值税专用发票行为有着严格的法律规定。

听完屠爱胜的一番话后,周荟的脸颊微微发烫,她低下头,说自己真不知道这么多,只是一时贪图小利,就联系了广告上的“开票人员”。她说自己愿意积极配合检察机关,承担责任。屠爱胜自己都没想到,会面结束的第二天,周荟就再次出现在检察院,并带来了自己向“开票人员”购买发票的银行转账记录及支付凭证。

2016715日,松江区检察院以涉嫌虚开增值税专用发票罪依法对周荟提起公诉。因周荟认罪态度良好,且有自首情节,经审判,周荟被判处拘役5个月,缓刑5个月。周荟说,屠老师给自己上了一堂有意义的“法制课”,也让自己卸下了心里的负担,可以更好地走以后的路。这个嫌疑人主动“自证其罪”的故事,也在松江区检察院传开了。屠老师说,很多嫌疑人只是一时糊涂,误入歧途,主观恶性并不深。这种情况下,我们不妨多一点释法说理、多一点相互理解,以一种平和的姿态走入嫌疑人内心,说不定会有意外收获。

大家都说,屠老师是个心灵的领路人。

 

(文中涉案人名为化名)

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者