基层动态
 
静安区院模拟法庭进校园
 
日期:2018年01月19日    作者:苏双丽
  

    “现在开庭。传被告人XX……”随着“审判长”法槌敲响,一场别开生面的模拟庭审纪实在静安区检察院举行,这是近日该院与静安区第一中心小学联合开展的一次“模拟法庭”法治宣传活动,庭审围绕一起青少年校园暴力案件展开。法庭上公诉人、法官、法警、辩护人、被告人、证人等均由静安区第一中心小学五年级的学生扮演,现场200多名学生一起认真观看,剧本由该院提供。

    庭审前,静安区检察院未检科的检察官与学校老师认真指导了孩子们排练,让他们大致了解了该案涉及的基本法律知识以及庭审规则。模拟法庭现场,“公诉人”义正辞严,控诉犯罪铿锵有力;“辩护人”能言善辩,为被告人辩护不遗余力;“法官”不偏不倚,查明案件事实正义凛然,“被告人”自知理亏,整个庭审垂头丧气;“证人”实事求是,如实陈述自己所见所闻……整个模拟法庭现场十分逼真,台下观众也相当投入,一个个看得津津有味。

    当然,庭审也引发了现场观众的思考,比如本案中,明明是被害人先动手的,为何他没有受到处罚?……为此,静安区检察院的检察官们专门设置了问答环节,逐一回答了现场多名学生的提问,现场互动环节非常活跃。

    本次模拟法庭活动,充分调动了学生们自觉、主动学法的积极性,通过让他们亲自参与庭审环节,亲身观摩体验庭审效果,更为直观地了解法庭组成与庭审程序,更切身地体会违反法律可能受到的制裁,同时,也让他们更清晰地认识到同学间团结友爱、理性生活、不盲目冲动的重要性。

近年来,该院将未成年人犯罪预防工作关口前移,预防校园欺凌,积极选派干警到学校了解法治需求,制定了“法治进校园”的服务菜单,其中既有常规的法治宣讲,也有寓教于乐的模拟法庭、法治夏令营等活动,还有根据学校需求特别定制的亲职教育等法治服务。




 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者