基层动态
 
上海首家“全国未检工作创新实践基地”在浦东揭牌
 
日期:2017年12月25日    作者:林中明 蒋凤静
  

  1222,同时探索两项未检工作创新的“全国未成年人检察工作创新实践基地”在上海市浦东新区检察院揭牌,参加“司法改革背景下未检办案组织形式调研的中政委调研组、上海市检察院、浦东新区检察院及北京、吉林、江苏、山东、湖北、四川等省市的未检部门负责人与会。该创新实践基地同时被赋予两项创新探索,即未检检察官办公室以及未成年人保护处分制度,这在全国还是首家。

  “命名检察官办公室”是由浦东新区检察院在进一步深化司法责任制改革中的首创性新型办案组织,首批试点设立四个命名检察官办公室,其中顾琮检察官办公室是唯一的未检检察官办公室。自2017328日揭牌成立以来,该办公室积极探索司法改革背景下的未检办案组织形式,在各个方面都取得了较为突出的工作业绩,得到上海乃至全国少年司法相关领域的高度关注。“未成年人保护处分制度”则是针对当前社会高度关注的低龄未成年人严重违法犯罪问题,上海检察机关对标国际先进标准,立足预防犯罪职能、凸显未检工作专业性做出的理论和制度创新。顾琮检察官办公室在个案中积极探索,形成“三级干预”、“四重保护”、“五星联动”等工作机制,取得一定成效,也得到了各界的充分肯定。

  基地揭牌成立后,浦东检察院将根据最高检标准、在市检察院具体指导下,围绕上述两个项目继续积极探索创新、夯实基地建设,争取早日形成可复制、可推广的经验做法,充分实现基地的辐射效应,为上海乃至全国未检工作发展提供“浦东样本”。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者