基层动态
 
浦东新区院发布《金融诈骗“十宗罪”》普法手册
 
日期:2017年08月11日    作者:蒋凤静
  

  89日中午,在上海市浦东新区举行了一场特别的《金融犯罪“十宗罪”》宣传手册发布仪式。参加发布仪式的有陆家嘴金融贸易区综合管理局副局长、综合党委书记薛英平、上海中心副书记、纪委书记邵竹青、浦东新区金融管理局办公室主任张辉、浦东新区检察院副检察长汪伟忠及预防处、社区检察处、公诉二处等领导。

金融诈骗犯罪是当前金融领域的一大公害,为依法防范和打击金融诈骗犯罪活动,有效保障自贸区和科创中心的建设,加快推进上海国际金融中心的进程,上海检察机关已连续五年发布金融检察《白皮书》,就进一步完善上海金融市场的法治秩序、服务金融发展、维护金融安全提出对策建议。

在此背景下,今年浦东新区检察院公诉二处结合近几年来辖区内金融、知识产权等经济犯罪的刑事检察工作中的真实案例,编写了这本《金融诈骗“十宗罪”》普法宣传手册。用通俗易懂的漫画形式与平实的语言,揭露近年来常见的金融诈骗手法,讲解识别和防范金融诈骗的方法,有深度的剖析金融诈骗犯罪各类形态,提高人民群众有效防范金融诈骗的意识与能力。从根节上去防范金融诈骗的发生,把风险控制在细末处。

首发仪式上,薛英平、汪伟忠、邵竹青、张辉等人向与会的相关单位代表发放了《金融诈骗“十宗罪”》宣传手册,浦东新区检察院命名检察官办公室检察官吴菊萍向大家做了简短精炼的金融犯罪预防讲座,张辉、薛英平也发表致辞,对检察院的这一新颖的宣传活动表示了赞扬和感谢,表示将进一步整顿、完善浦东的金融市场,防范金融风险、维护社会稳定。汪伟忠表示,将继续充分发挥检察职能,提升金融检察工作能力水平,保障国家金融安全和提升司法权威性。

 

 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者