基层动态
 
“法治进校园”全国巡讲精彩故事:“检察官姐姐,我被人告了怎么办”
 
日期:2017年06月16日    作者:郑赫南 来源:正义网-检察日报
  

  326日是周日,午后,“法治进校园”全国巡讲团讲师、上海市浦东新区检察院检察官顾琮突然收到了一条微信——“检察官姐姐,我被人告了怎么办?”

  顾琮仔细一看,消息来自山西的一名中学生小北(化名),去年11月小北听过她的法治巡讲课。顾琮赶紧询问详情。小北说,她在打“网游”时遇到了骗子,她把身份证信息和银行卡号都告诉了骗子,但因为卡内没有存款,骗子就威胁说要“告”她。

  光是微信说不清楚,顾琮拨打小北的电话,一步一步帮助小北挂失银行卡、报警。而后,她又借此机会给小北上了一次“线上”的自我保护法治教育课。

  挂了电话,小北在微信中留言:“姐姐,我长大了也想考法学院,当一名像姐姐一样的检察官!”

  孩子的小小求助,让顾琮感慨良多:“一节45分钟的法治课虽然时间不长,但却能让孩子们听得懂、记得住一些道理,让我们获得他们的喜爱和信任,甚至可以帮他们树立法治的信仰,这可能会影响他们一生。”

  法治守护成长,顾琮暗下决心——要永远记住这次小小的求助,记住这份沉甸甸的信任,不断增强自己的专业本领,办好每一起案件、讲好每一堂法治课,用法律保护更多的孩子。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者