基层动态
 
杨浦区院推进检委会工作规范化建设
 
日期:2017年03月13日   
  

近期,杨浦区检察院被高检院评为检委会规范化建设示范单位。近年来,杨浦区检察院积极推进检委会工作规范化建设,取得了较好成效。

一是加强制度化建设。根据相关法律规定及区院《检委会工作规则》规定的检委会审议5类事项、12类案件的标准,加强对提请议题的审查,提出分流建议,保证检委会专注于重大、疑难、复杂案件和重大业务问题的研究决策。二是重视专业化建设。明确检委会委员任职条件,改变以往重资历、重职级的倾向,吸纳主要业务部门负责人或优秀业务骨干,形成年龄梯次合理、优势互补的人员构成。同时,充分利用杨浦区高校众多的优势,组建专家智库团队,以组织召开专家研讨会、就具体问题向专家征询意见等方式,为检委会决策提供重要参考,提升检委会议事决策能力。三是队伍管理严格化。定期组织集体学习,通过举办检察理论及实务问题讲座、开展集体研讨等多种方式,提高检委会学习成效。制定检委会委员综合考评制度,从委员参会率、发言情况、办案数量、学习情况和撰写调研论文等方面对委员进行年终考核。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站