基层动态
 
闵行区院侦监科“三步走”推进监督撤案工作显成效
 
日期:2017年03月13日   
  

闵行区检察院侦监科以监督撤案为抓手,积极做好立案监督工作,2016年以来,共对14起不当立案的案件启动监督撤案程序,均获撤案。一是明确重点,前延监督触角。提前介入诈骗、寻衅滋事等民刑界限交织、不捕率较高的案件,及时指派专职检察官下沉至派出所及刑侦支队掌握执法信息,确保第一时间发现不当立案线索。如王某被报涉嫌寻衅滋事,侦监科调取卷宗、核实证据,查明其行为不符合寻衅滋事罪的构成要件,经监督,获公安机关撤案函复。二是拓宽案源,扩大监督范围。通过将监督重点从故意伤害、敲诈勒索等民生领域拓展至盗窃、合同诈骗等经济金融领域,缩小监督盲区,拓宽线索来源渠道,同时,加强同派出所、社区检察室等部门联动,定期交换案件数据和执法信息,集中研判线索价值,形成监督合力,保证立案监督全方位、无死角。三是多管齐下,提升监督品质。组织学习《关于改革完善受案立案制度的意见》,确保从学理上准确把握立案监督条件;规范法律监督办案化流程,建立从线索受理、调查核实、实施监督、跟踪反馈到结案的完整流程台账,实现全程留痕;定期总结监督撤案的成功经验,分析问题和不足,促进监督质量不断提升。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站