基层动态
 
奉贤区院维护妇女儿童权益获全国表彰
 
日期:2017年03月08日    作者:马文静
  

近日,奉贤区检察院未成年人案件刑事检察科被中华全国妇女联合会授予“全国维护妇女儿童权益先进集体”荣誉称号。

据悉,该院未检科充分发挥刑事检察职能,通过建立专案专办机制、强化检察监督等方式,依法从严批捕、起诉,加大打击成年人侵害未成年人犯罪力度。2016年共起诉1920人;被判处三年以上有期徒刑8人;立案监督11人,制发纠正违法类文书5份。

同时,该院加大对未成年被害人司法保护力度,在全市范围内率先推动公安机关建立未成年被害人“一站式”取证场所,避免对未成年被害人造成“二次伤害”。2016年共为8名未成年被害人提供一对一服务。

此外,该院积极开展各种专业化法律援助和综合经济救助。2016年共为12名家庭苦难的未成年被害人提供法律援助服务,对2名未成年被害人进行司法救助,发放救助金4万余元。

据了解,该院通过自导自演微电影《蛹变》、自编自撰“我会说NO”预防性侵知识绘本、《贝贝成长记》动漫宣传片等形式,积极创新宣传犯罪预防工作,取得了良好的预防效果。  

 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站