基层动态
 
金山区院针对连环盗窃案制发检察建议 堵塞村居安全防范漏洞
 
日期:2017年01月11日    作者:张晓艳
  

日前,金山区院在审查批捕一起连环盗窃案中,发现某行政村多户村民家中数额较大的财物被窃,不仅给群众带来了一定的物质财产损失,扰乱了正常的生活秩序,同时也给反映出了该村在加强村居安全防范方面还需进一步提高意识。为切实保护村民的人身、财产安全,依法打击盗窃犯罪,金山区院随即向该村村委会制发检察建议,促其进一步研究落实相关安全防范制度,营造和谐稳定、安全宜居的新农村。

该院经过现场调查走访,建议村委会要加强安全防范宣传教育,结合近期发生在村里的盗窃案件,在全村范围内开展安全村居法制宣传教育,以群众喜闻乐见的方式进行宣传,强化村民的安全意识、防范意识;同时,建议增加安装在村内的高清监控探头,通过更加科学的规划、合理的布局,威慑不法分子,降低盗窃等案件的发生率,也便于公安机关借助监控探头及时破案;最后,检察机关建议村委会强化村内巡逻制度的落实,切实提高群防群治力度,结合村内外来务工人员居住较多、人员流动性大的实际情况,动员组织村民开展村内巡逻、居住情况登记等工作。 

该村村委会负责人表示,将根据检察机关的建议,切实制定整改措施,全力改善村居安全防范管理状,为村民营造安全和谐的居住环境。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站