基层动态
 
上海闵行:推进“四类人员”出庭作证取得实效
 
日期:2017年01月10日    作者:林中明 朱严谨 来源:检察日报  
  

   “出拳时右小指呈蜷缩状态,发力点和受力点不在该关节上,不容易受伤。所以被鉴定人右小指的伤势,应该是手掌张开格挡硬物袭击时形成的。”听了鉴定人在庭审中发表的意见,被告人祁某终于低头认罪。这一切得益于上海市闵行区检察院积极适应“以审判为中心”的刑事诉讼制度改革,推进证人、鉴定人、侦查人员和有专门知识的人等“四类人员”出庭作证。2016年以来,该院已顺利申请民警、保安、出租车司机和被害人同事等共计22人出庭作证,涉及妨害公务、贩卖毒品、故意伤害等案件,效果良好。

  2015年底,祁某因故意伤害罪被闵行区检察院提起公诉,但他始终辩称邻居手指骨折是对方自己造成的。该院公诉干警遂申请法医鉴定人出庭作证,运用专业知识还原了案发当时的情况,最终使祁某当庭认罪。虽然证人出庭作证效果理想,但现实中常有部分证人因担心遭到打击报复等原因不愿出庭、不敢出庭。为妥善解决这一难题,该院梳理和总结了典型案例中证人出庭作证的特点,于2016年年初研究制定了《闵行区检察院公诉科推进证人出庭作证工作办法》,细化了公诉人申请证人出庭的案件范围、启动权限、特殊保护等内容,明确规定“犯罪嫌疑人的无罪、罪轻辩解与该证人证言存在重大矛盾的”应引导办案人员申请证人出庭,强化起诉指控。同时,优先考虑申请目击犯罪的民警、保安、出租车司机、被害人同事等群体作为检方证人出庭。

  民警季某曾于201511月在查办一起贩卖毒品案时,对犯罪嫌疑人陈某跟踪侦查,然而陈某在到案后自认为警方没有“人赃俱获”,拒不认罪。公诉干警申请由目击证人、缉毒民警季某出庭作证。季某担心身份暴露后无法继续开展缉毒工作,自己和家人人身安全也可能受到威胁。对此,公诉干警全面评估出庭风险,按照相关规定制定出保障预案,为季某准备了口罩、帽子、墨镜、遮挡屏等,使季某没有了后顾之忧,有力地在法庭上指控了犯罪。

  为有效解决证人不愿出庭、不敢出庭的情况,该院还结合以往办案经验,与公安部门、社区、政府法制部门等建立支持出庭长效机制,通过普法宣传、个案教育、加大培训等手段,鼓励和支持“四类人员”出庭作证,进一步提升庭审实效。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站