基层动态
 
虹口区院邀请刘宪权教授作金融犯罪最新动态的专题讲座
 
日期:2016年12月21日    作者:顾晗玉
  

近年来,随着上海国际金融中心建设的不断推进以及金融政策的不断创新,检察机关在维护金融市场秩序、保障金融市场健康发展、保护金融投资者权益方面的作用日益凸显,为更好地认清和了解当前金融犯罪的最新动态,近日,虹口区检察院邀请了中国刑法学研究会副会长、华东政法大学刑法学教授、博士生导师刘宪权教授为全院干警作了题为《当前金融犯罪的最新动态》的专题讲座。

刘宪权教授结合司法实务中的典型案例和热点事件,着重分析了金融犯罪刑民交叉的处理问题、互联网金融犯罪的分层次处罚问题、网络借贷(P2P)刑事案件的争议问题等,并对刑法修正案(九)关于金融犯罪的修订内容进行了详细的阐述,讲座内容深入浅出,对于检察机关办理金融犯罪案件具有重要的指导和借鉴意义。

最后,虹口区检察院副检察长潘建安总结指出,金融犯罪对金融市场的稳定带来了负面影响,特别是一些金融犯罪隐蔽性和危害性比较强,更需要我们认清当前治理金融犯罪的形势,进一步明确打击金融犯罪的重要性和紧迫性。检察机关在打击严重刑事犯罪的同时,也要积极支持金融创新。通过讲座,我们要认清形势、开拓视野,学习和掌握办理金融犯罪的思路和方法,进一步提升办案的能力和水平。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站