基层动态
 
嘉定区院:检察官接受异地委托 让观护阳光“不留死角”
 
日期:2016年11月22日    作者:徐丹
  

近日,因涉嫌聚众斗殴罪被沈阳检察机关决定附条件不起诉的涉罪未成年人小于走进嘉定区检察院,在该院检察官的主持下,与来自嘉定区外冈镇的社工一道,郑重在观护帮教协议上签名。这意味着小于将与嘉定的社工结对,由社工和检察官共同对小于开展为期4个月的观护帮教。这是嘉定区检察院首次对犯罪地在外省市、实际居住地在嘉定的未成年人落实监督考察工作。

去年9月,就读于沈阳某高中高三年级的贾某(另案处理)因为有人说了自己女朋友胖而心生不满,为了在女友面前“逞英雄”,纠集了同班的小于等人一同与对方约定打架。殴斗过程中,一同参与殴斗的姜某、关某等人(均另案处理)手持西瓜刀、木棒、塑料棒等凶器将邰某、张某砍成轻伤。

小于到案后,如实交代了自己参与殴斗的犯罪事实,对自己的所作所为感到非常后悔。考虑到小于犯罪时不满18周岁,系在校学生,具有自首情节,且与被害人达成了和解,认罪悔罪态度较好,被检察机关决定附条件不起诉。

今年6月,小于从沈阳如愿考入了本市嘉定区的一所高校。但由于其涉嫌刑事犯罪,正在附条件不起诉的考验期内,按照相关规定,应按时向当地检察机关和社工汇报自己的思想动态,接受矫治和教育。如何让小于在兼顾学业的同时,按时按期完成考验期内所应当遵守的各项规定?嘉定区检察院接受了沈阳检察机关的异地委托,为小于联系了学校所在地的社工,专门对其进行一对一的帮教,以解决他两地奔波的不便,防止其脱管漏管。

据介绍,观护帮教期间,社工将与小于保持密切联系,安排其参与社区公益劳动、团体活动等,帮助他提升守法观念,纠正其行为偏差。同时,检察官也将定期听取社工意见,联系小于并进行回访,了解观护对象在考察期的表现,确保监督考察工作的顺利进行。考察期内,小于如有违反法律规定的行为,检察机关将对其撤销附条件不起诉的决定,提起公诉。

此外,嘉定区检察院以此次接受委托开展异地观护帮教为契机,与沈阳市大东区检察院会签了《关于对涉罪未成年人开展异地社会调查、观护帮教的意见》,达成了互相协助配合的工作机制。按照《意见》规定,对于未成年犯罪嫌疑人户籍所在地或实际居住地在对方住所辖区内的,两地检察机关可以通过异地委托的方式,委托对方检察机关进行社会调查、观护帮教,并建立社会调查及观护帮教定期总结、交流机制,以最大限度教育、感化、挽救涉罪未成年人。

 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站