基层动态
 
嘉定区检察院与嘉北郊野公园建设工作领导小组召开行贿犯罪档案查询工作签约会议
 
日期:2016年10月08日    作者:姚珠云

  

928日,嘉定区检察院与嘉北郊野公园建设工作领导小组举行推进开展行贿犯罪档案查询工作签约会议。嘉北郊野公园建设工作领导小组副组长曹一丁、嘉定区检察院检察长阮祝军、副检察长周敏出席了会议。

嘉北郊野公园作为上海5个首期推进的郊野公园之一,具有规划面积广、投资金额大、建设工期长的特征,为保障该项目招标工作顺利完成,嘉定检察院预防部门与嘉北郊野公园建设领导小组沟通并达成签约意向。

会上,双方共同签订了《关于推进开展行贿犯罪档案查询工作的若干意见》(以下简称《意见》),明确嘉北郊野公园建设领导小组在土地整治、专项配套工程、园林建设、特色农业、运营管理等工作中,与有关单位或个人建立、变更及重新建立业务关系的,应向区检察院申请查询相关单位和个人的行贿犯罪档案,或者要求相关单位和个人自行提供检察机关行贿犯罪档案查询结果。

同时,《意见》还规定了嘉定区检察院为嘉北郊野公园建设工作领导小组及相关建设经营单位行贿犯罪档案查询工作开庭快速办理通道,提供查询便利等。例如,设立服务电话、指定专人负责、提供在线预约、接受网络申请和查询。通过这些便捷措施,能够有效缩短办理时间、提高便利效率。

阮祝军检察长表示,依托行贿犯罪档案查询制度,在一些行贿犯罪易发多发领域和环节建立起“防火墙”,正是遏制行贿犯罪、降低贿赂犯罪发生的有效手段。嘉定区检察院将紧密依托社会各方,与相关单位和部门形成共识,争取支持和配合,一起推动查询制度的运用。

曹一丁副组长肯定了此项工作在工程建设项目中的廉洁保障作用,并表示将不断强化职务犯罪预防的意识,使行贿犯罪档案查询成为工程建设中对投标方的前置条件,在今后的实践中双方共同促进此项工作机制的完善。

 


 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站