基层动态
 
嘉定区检察院检察长阮祝军做客《检察长在线》广播节目
 
日期:2016年09月30日    作者:刘夏雨
    

随着网络时代的飞速发展,犯罪分子侵犯知识产权的方式也不断更新,这对检察官带来了怎样的挑战?嘉定区人民检察院如何运用检察职能,为科创企业提供司法保护?

928日晚,嘉定区检察院检察长阮祝军来到上海人民广播电台法眼看天下特别节目《检察长在线》节目,与听众交流、分享该院在保障和促进科技创新、服务嘉定科技创新重要承载区建设过程中的责任与担当。

节目中,阮祝军检察长从该院办理的全市首例针对提供单机游戏联机对战服务的对战平台的外挂犯罪案件办理情况切入,深入剖析了涉及科技创新领域的犯罪行为的社会危害性,详细介绍了嘉定区检察院贯彻落实最高检《关于充分发挥检察职能依法保障和促进科技创新的意见》,根据区委和市检察院关于服务经济社会发展的部署要求,结合区位实际,准确把握保障、促进和服务科技创新的定位和切入点,充分发挥打击、预防、监督、教育、保护等检察职能,尊重、遵循科技创新领域特有的规律,运用法治思维和司法手段,依法维护科技创新主体合法权益的相关工作做法。

嘉定区检察院公诉科副科长、主任检察官李隽也作为节目嘉宾,一同参与节目录制,介绍了该院办理涉及科技创新领域犯罪案件的相关情况。

访谈直播过程中,知名律师方振宇和嘉定区人大代表、中科院上海光机所教授、博士生导师向世清先后打进节目热线电话,与阮祝军检察长进行直播连线互动,就互联网科技时代加强检察官队伍建设、围绕大局依法履职等内容展开讨论。

电话中,两位嘉宾对嘉定区人民检察院服务嘉定经济社会发展表示肯定,对检察院服务地区科技创新重要承载区建设的举措表示支持。

广大网民也纷纷在新浪微博、手机APP阿基米德直播帖下踊跃留言,围绕节目内容和感兴趣的话题进行提问。阮祝军检察长对律师、科技专家、人大代表、网友等各方人士关心、支持嘉定检察工作表示感谢,并对连线嘉宾、网友提出的问题逐一进行了解答。

 

 

 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站