基层动态
 
杨浦区中小学校“法治进校园”系列活动正式启动
 
日期:2016年09月28日    作者:朱珠
  

“‘我奔跑在我孤傲的路上,使然看不见终点和希望,有太多火焰冷却我的理想,我依然燃烧我仍在信仰……’影片开头,伴着青春的旋律,主人公小阳在球场上挥洒汗水,笑靥如阳,然而随着剧情的发展,小阳因一张游戏光盘与好友起了冲突,冲动之下持刀伤人,最终锒铛入狱。”这部微电影的素材采撷自杨浦区检察院办理的未成年人违法犯罪真实案例,并邀请在校学生参与演出拍摄的法治教育宣传片《凋落的花朵》。该片的播放也预示着“法治进校园”活动正式拉开帷幕。

近日,由杨浦区检察院、区教育局联合举办的杨浦区中小学校“法治进校园”系列活动启动仪式暨法治教育片首映式在上海理工大学附属初级中学举行。当《凋零的花朵》放映结束,灯光亮起时,现场一片寂静,观影的师生们仍沉浸在伤感和惋惜之中。

为有效预防未成年人犯罪,避免影片中小阳悲剧的发生,让孩子们在阳光下健康快乐成长,杨浦区检察院将联合区教育局用三年时间,走进全区中小学校开展“法治进校园”巡讲活动。活动将围绕一场法治讲座、一份法治宣传手册、一部法治教育微电影、一台法治教育情景剧、一期“法治伴我行”主题板报“五个一”的要求,组织学生开展制作法治微电影、举办模拟法庭、举行法制辩论赛、参与拓展游戏等各种学生喜闻乐见的形式,深入推进法治进校园活动,使广大学生愿听、爱听、积极参与法治活动,养成遵守法律的自觉意识和良好行为习惯,不断增强自我保护、防范不法侵害的能力,保障未成年人健康成长,共同创建平安校园。

 

 

 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站