基层动态
 
徐汇区院举行“未成年人监护权转移制度”研讨会
 
日期:2016年08月09日   
  

    “有家没人管的孩子,国家管起来”。由上海市检察院、市法学会、徐汇区检察院联合举办的“未成年人监护权转移制度”研讨会,86日在徐汇区检察院召开。

  来自团中央、最高法、最高检、民政部等中央部委办相关负责人,北京师范大学、复旦大学等高校及科研机构专家,广东、山东、江苏、上海等地公检法等政法实务人员参加研讨。

  与会人员围绕“未成年人监护权转移制度和判例研究、效果评估、实践困境、完善建议”等主题,进行主题交流发言和专家点评、研讨。

  据悉,未成年人监护缺失,主要包括未成年人没有监护人,或者虽有监护人但其未完全履行监护责任等情形。一项调查显示,2015年我国有55.52%的涉案未成年人存在不同程度的家庭监护缺失问题。徐汇区检察院针对涉案未成年人这一特点,成立了多个涉罪未成年人观护基地、儿童福利指导服务中心等社会救助机构,并通过政府购买服务、检察机关与社会机构联动等方式,有效解决场地、经费、人员等问题。

 

 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站