基层动态
 
金山区院联合市检一分院等单位举办青少年模拟法庭大赛
 
日期:2016年08月09日    作者:张晓艳
  

“传被告人到庭。现在开庭!”伴随着小小“审判长”稚嫩的声音,日前,由金山区检察院联合市检一分院、金山区法院、金山区司法局等七家单位共同举办的“法律护我成长”2016年金山区青少年模拟法庭大赛正式拉开了帷幕,来自不同街镇的11支青少年代表队参赛。

比赛中,每队11名学生分别担任了审判长、人民陪审员、公诉人、辩护人、被告人、法警等角色。在“审判长”的引导下,“公诉人”通过当庭询问犯罪嫌疑人,法庭质证、法庭辩论、法庭教育、宣判等环节,为在场的200余位学生及家长演绎了一个个真实的法治故事,取得了良好的“庭审”教育效果。比赛结束后,市检一分院未检处刘金泽处长为大赛作精彩点评。

据悉,金山区青少年模拟法庭大赛迄今已开展三届,是“法治进校园活动”重要活动内容之一,其目的是以亲身体验法庭庭审等方式充分调动学生们的积极性,提升他们学法、知法、懂法、守法的意识和能力,有效预防和减少违法犯罪。

 

 

 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站