基层动态
 
长宁区院:着力培养青年反贪队伍提高办案能力
 
日期:2016年08月08日    作者:林中明 来源:正义网-检察日报
  

  前不久,上海市长宁区检察院成功侦破该区住宅建设管理中心原副主任江伟受贿1000余万元案,并成功劝返出逃日本多年的同案嫌疑人张某回国投案自首。负责办理该案的该院侦查一科副科长是一名“80后”反贪高手。

  长宁区检察院反贪局以“80后”检察官为主,平均年龄36岁。24名干警中,“80后”占了16人,从事侦查工作不满5年的占13人。近年来,该院通过建立反贪信息评估制度、办案信息运用学习交流、典型案件信息应用成果推广等方式,着力培养提高反贪办案队伍信息化能力。

  在信息评估制度方面,该院出台《线索、案件评估管理的规定》,明确滚动评估、终结评估等5个阶段,明晰各阶段评估主题、参与人员及评估程序等;在提高侦查人员信息运用能力建设方面,该院开展“老侦查员大讲堂”“自侦办案微言堂”等专题讲座,并出台《关于开展自侦办案实训活动的实施方案》;在典型案件信息应用成果推广上,该院建立健全季度“回头看”工作机制,回顾大要案分析研判成果,总结经验。

  在侦办某航空公司常务副总陈某重大受贿案件时,三个关键行贿人均是外籍人士,案发后均离境,而且行贿人员的行贿款项几乎均是在国外通过海外地下钱庄予以转付的,案件取证一时陷入了僵局。反贪局详细收集分析行贿人的朋友、家属和下属等非涉案第三方人员的信息、人员的特点后,带领反贪干警迅速制定方案,有步骤地接触、约谈关联人员。同时,在侦查的每一步都进行信息滚动评估、终结评估,有针对性地对关系人约谈,最终成功劝说他们协助破案,使境外涉案行贿人员一一到案,成功获取4名行贿人行贿1400余万元的相关证据。

  据统计,2014年以来,该院反贪局经初查共立案侦查贪污贿赂犯罪案件5563人。2010年至今,该院反贪局共获评上海市检察院集体三等功6次,4人荣获上海检察机关反贪优秀侦查员称号。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站