基层动态
 
静安区院检察官深入社区作信用卡犯罪预防讲座
 
日期:2016年07月18日    作者:苏双丽
  

714日下午,静安区检察院针对办理一起窃取信用卡信息案中发现的问题,联合静安寺街道在同心家园法律服务中心为社区居民、附近的商户等举办了信用卡犯罪预防专题法宣讲座。

讲座中,检察官向社区居民详细介绍了嫌疑人的作案手法--洗白身份后成功应聘餐厅服务员,假借代客持卡结账之名,利用侧录器窃取顾客信用卡信息,辅以偷窥方式获取交易密码,最后企图通过转卖上述信息和密码,克隆卡后予以盗刷,以此获取高额提成。同时检察官还详细讲述了侧录器的工作原理,介绍了哪些信用卡容易被窃取信息、被克隆,分享了预防信用卡被盗刷的小贴士。

紧接着,检察官现场演示了餐厅服务员(即嫌疑人)用POS机作掩护,瞬间窃取顾客信用卡信息的情景,让居民们切身感受到了可能潜在的危险。不仅如此,检察官还归纳了此类窃取信用卡信息案的作案特征,提醒在场的市民,在使用信用卡进行消费时要做到“两不离”:刷卡时尽量做到卡不离手;若不得不交由他人刷卡,则必须做到卡不离眼。

最后,针对前来听讲座的商户代表,检察官提醒他们要审慎核查入职员工身份,完善相关监督和培训机制,建立专人买单制,查堵刷卡买单漏洞,珍惜来之不易的商誉。

 

 

 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站