基层动态
 
普陀区院联合工读学校开展亲职教育暨行为矫治专题班
 
日期:2016年07月11日    作者:蒲荀
  

近日,普陀区检察院会同区教育局、区未保办、团区委共同举办了第一期亲职教育与行为矫治培训班,围绕预防校园暴力这一专题,借助专门学校力量,以暴力侵害在校学生的未成年犯罪嫌疑人和暴力犯罪的在校未成年犯罪嫌疑人及其家长为对象,探索涉罪未成年人的教育矫治制度以及与家长加强管教相配套的亲职教育制度,对家长不当的家庭教育方式进行纠正,引导完善亲子关系,优化未成年人成长的家庭环境。

据悉,这是上海检察机关首次与专门学校合作探索涉罪未成年人的教育矫治以及家长亲职教育制度。此次活动共对12名未成年犯罪嫌疑人进行为期5天的封闭式培训。华东师范大学、上海外国语大学、上海戏剧学院、上海市澄源中学的老师及退役教官,通过法制课、心理辅导、礼仪教育、社会实践、亲职教育讲座等活动规范未成年人行为,增强团队协作沟通能力,引导其与父母双向良性沟通,帮助未成年人重建健康生活,重回正常生活轨道,预防重新犯罪。培训结束后,还将对他们开展为期2年的跟踪教育。

78日上午,首期专题班结业仪式在澄源中学举行,会上,普陀区检察院与区教育局会签《关于开展“法治进校园”巡讲活动的方案》、与区综治委预防青少年违法犯罪专项组会签《“建立普陀区未成年人检察社会服务中心”合作协议》,并为普陀区未成年人检察社会服务中心揭牌。

 

 

 

 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站