基层动态
 
宝山区院制发检察建议规范农村建房监管
 
日期:2016年06月16日    作者:宝剑
  

    日前,宝山区检察院在办理罗店镇土地管理所工作人员周某涉嫌滥用职权案件中发现,该镇在农村建房审批和监管工作中存在制度及管理上的漏洞,经深入开展预防调查和分析研判,该院针对发现情况向罗店镇人民政府提出检察建议,并受到该政府的重视及采纳。

据了解,该案犯罪嫌疑人周某在明知一村民不符合申请房屋扩建条件的情况下,利用负责农村个人建房审批的职务便利,违规批准扩建申请。经预防调查发现,该政府在农村建房监管上,审批流程执行不规范、建房动态管理不到位及审批权监管制度不完善等问题突出,针对发现情况,该院提出建立责任追究机制、完善公示制度等检察建议,进一步规范农村建房监管。

收到检察建议后,该政府表示将进一步强化落实农民建房公示制度,对有意规避公示或不按规定公示的情况,查实原因后予以严肃追究。同时,严格把关建房申请资料,规范审批流程,加大监督力度。此外,将制定巡查细则,明确各村书记的第一责任人制度,加强违建管理,落实责任。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者