基层动态
 
浦东新区院:出台“12条意见”保障科技创新
 
日期:2016年06月06日    作者:林中明 来源:正义网-检察日报
  

  前不久,上海市浦东新区检察院提起公诉的上海首例提供侵入、非法控制计算机信息系统的程序、工具犯罪案件,法院以被告人万某构成提供侵入、非法控制计算机信息系统的程序、工具罪,被告人赵某构成非法获取计算机信息系统数据罪,分别判处两人有期徒刑,并处罚金。

  2012年以来,被告人万某在某公司网站服务器内植入木马程序,随后向欲进一步侵入该公司计算机系统的被告人赵某提供上述程序,致使赵某利用该程序盗取该公司商户账号、密码共计48万余组,造成该公司经济损失46万元。

  自上海自贸区扩区后,地处浦东的张江高科技园区成为国家自主创新示范区和上海自贸区的“双自联动”新土壤,科技创新中心建设也成为上海自贸区扩区后的重头戏。浦东新区检察院在加大打击力度、确保司法准度、拓展服务广度、提升服务深度的“四度”上下功夫,全力服务保障科创中心建设。近日,该院出台《关于充分发挥检察职能全力服务保障上海建设具有全球影响力的科技创新中心的十二条意见》,分别从增强责任、精准服务、延伸职能、人才培养等4个方面提出意见和措施。

  该院健全内外办案机制,加大打击犯罪力度。对内构建捕诉研防、民行检察等职能部门及时沟通办案信息机制,对外加强与新区知识产权局、公安分局建立联席会议制度,合力惩治影响科创中心建设的犯罪。据统计,近3年该院办理涉科创案件193313人。

  在办理涉科技创新中心建设案件中,该院加强法律研究,确保司法准度。对“互联网+”等新类型高科技犯罪案件查办工作,强化证据审核与法律适用。加强对知识产权专业领域一类问题、前沿问题研究,成功办理多起全国、全市首例案件。

  多角度参与治理预防,拓展服务广度。该院定期走访科技公司,针对网络系统安全与维护等管理疏漏制发检察建议,加强科创型企业从业人员职务犯罪预防宣传、邀请企业管理人员和骨干参加听庭进行警示教育等,帮助企业堵漏建制。会同中国商用飞机公司提供开设专家型人才法纪法律服务站、廉政文化沙龙等法律服务,细化建立预测预警机制。

  加强办理涉及科创案件专业人才培养,提升司法保障深度。该院通过发挥资深检察官传帮带作用、开展金融知识产权微论坛、邀请专家开展科创等专业知识培训等途径,培养青年检察人才成才。由侦查部门、公诉部门、计算机企业等相关人员组成“信息技术小组”,定期开展案例式培训课程,提升专业化办案水平。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者