基层动态
 
奉贤区院副检察长做客电台畅谈未成年人检察工作
 
日期:2016年06月06日    作者:马文静 来源:正义网
  

 

61日晚,上海市奉贤区检察院副检察长董利做客上海广播电台《法眼看天下》之未成年人检察工作三十周年特别节目《关爱他们……》,与上海市检察机关从事未检工作检察官以及专家学者、热心听众们一起畅谈未成年人检察工作。

  节目以“校园欺凌”为切入口,检察机关结合自己办理的真实案例以案说法,介绍了上海市校园欺凌案件情况,针对听众提出的“是否应该下调刑事责任年龄”、“检察官是否应对逃学、逃课等校园现象也介入”等问题,进行了释法说理,并围绕少补慎诉、观护帮教、国家监护等探讨如何保护涉罪未成年人。

  就未成年人犯罪预防,董利介绍到,检察机关捕诉监防一体化,未成年人身上的易感性、可塑性区别于成年人,因此未成年人检察工作要坚持教育、感化、挽救原则为主。观护基地的设置有效避免了羁押对涉罪未成年人造成的交叉感染及标签效应,观护基地涵盖了帮教、监管和考察功能,还提供了技能培训,有助于“三无”涉罪未成年人的健康发展,提高其回归社会能力。未成年人检察工作发源于上海,后推广至全国,至今已走过30个年头,青少年健康成长,需要全社会的关爱。

 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者