基层动态
 
奉贤区检察室成功劝说潜逃一年半嫌疑人投案自首
 
日期:2016年06月01日    作者:沈卫平 张欣
  

日前,奉贤区检察院青村检察室通过一咨询电话,检察官热情地进行法律解答,使公安已上网通缉,潜逃一年半的何某主动到该社区检察室投案自首。

今年4月,青村社区检察室接到一个匿名电话,咨询犯罪后自首的相关法律问题,这个匿名电话引起检察官的高度警觉和重视。“你有什么法律疑问,我可以给你作法理解答。”检察官热情地交谈,消除了来电者的疑虑和困惑。经详细交谈沟通,最终得知打电话的人在为老乡何某摸底探情。

201411月,他的老乡何某在奉贤区金汇镇一家KTV喝酒唱歌时,因口角争执与他人发生肢体冲突,何某使用随身携带的水果刀刺伤被害人后逃逸,其同案犯李某被公安抓获后,目前已被法院依法判决,何某辗转多地逃回老家,当得知自己是网上公安网上通缉追逃对象时,他惶惶不可终日,几经周转他找到该老乡,请求他想办法帮忙解决。老乡从青村检察室近几年的法制宣传进村居活动中了解到,社区检察室具有受理信访接待和举报等职能,所以他向青村检察室打电话了解情况。

知晓来电原因后,社区检察室干警多次主动与来电人联系,通过释法说理、政策攻心、反复规劝,一个月后,来电人带着何某到青村检察室投案自首。检察室干警在做好接待笔录后,及时将潜逃一年半的何某移送至金汇派出所依法审理。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站