基层动态
 
上海嘉定区:举行“探索未检帮教 延伸观护触角”研讨活动
 
日期:2016年05月23日    作者:林中明 徐丹 来源:正义网
  

  正值中国未成年人检察工作三十周年之际, 由中国检察官文学艺术联合会、中国检察文艺网指导,上海市检察院、嘉定区检察院主办的“探索未检帮教延伸观护触角”研讨会,520日在上海市嘉定区检察院召开。来自北京、河北、山东、江苏、湖南、江西、广东、上海等地检察机关未检负责人100多人参加研讨交流,上海、北京相关研究机构、高校等专家参会并点评。共青团嘉定区委、区检察院负责人共同签约设立了嘉定区未检社会服务中心,中国检察官文联、中共嘉定区委相关负责人出席研讨并为服务中心揭牌。活动中阳光成长“探索未检帮教 延伸观护触角”作品征集活动同时启动。

  与会人员围绕推进涉罪未成年人观护帮教的规范、专业、体系化运作,促进司法机关与社会力量的有序互动,全面平等保护涉罪未成年人等主题等实践与理论,进行了主题交流发言。与会专家学者对主题发言进行了点评,并对未检工作发展方向提出思考建议。

  据了解,近年来,嘉定区检察院根据区位特点,整合区域基层群众组织、国有企业和外省市检察机关资源,探索构建社会化社会观护帮教体系。2012,该院与上海大众汽车公司共建帮教基地,为来沪涉罪未成年人提供住宿、学习、劳动等帮教条件。2014,该院又在本地太平村建立“新小村民成长之家”,聘请优秀来沪人员作为观护志愿者暨合适成年人,观护对象融入以村为载体的社区生活之中,目前,已有鲁、川、皖籍8名涉罪未成年人与来沪同乡结对开展观护帮教。该院还先后与安徽省滁州、内蒙古通辽、河南鹤壁等地检察机关签订异地帮教、社会调查协议,2012年以来已有270名涉罪未成年人被纳入帮教,观护工作。

  新设立的嘉定区未检社会服务中心将负责受理检察机关未检部门提出的未成年人观护帮教的需求,对于案件发生地或未成年人住所地在嘉定的案件,服务中心将提供社会调查、合适成年人到场、附条件不起诉监督考察、观护帮教等社会服务。此外,该院还将协调相关部门、社会组织,开展亲职教育、身体康复、心理疏导、经济救助、就学就业帮扶等专业服务,并针对重点青少年群体和引发未成年人犯罪的源头性、普遍性问题开展项目运作。

征文活动以“探索未检帮教 延伸观护触角”为主题,面向社会征集反映保护未成年人合法权益的通讯、报告文学等作品,主办方将对所征集的部分优秀作品进行编撰,并予以公开出版。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站