基层动态
 
嘉定区院努力践行环保理念与“牵手”绿色
 
日期:2016年04月22日    作者:童画
  

在倡导可持续发展、和谐社会、友爱环境的今天,保护环境、节约资源不仅仅每一个社会人的共同义务,也成为检察机关的“应有之义”。

作为国家重要的司法机关,将环保理念作为自我标杆,不但是司法为民的体现,也是提升检察形象的重要路径。如何在做好正义的守护者的同时,成为环保的践行者,一直是嘉定检察院重视的问题。在探索将“绿色环保、节约资源”的理念融入日常工作时,该院坚持创新理念,紧密围绕办案职能,注重理念传导,侧重在潜移默化中将环保意识扎根于干警心中,融化于司法活动。

近年来,针对检察委员会会议报告多、议案多、纸张用量大的特点,嘉定区检察院利用技术手段,研发并启用检委会决策系统。该系统集会前资料发放、阅看、标注,会中签到、议程告知、汇报表决、意见汇总,会后形成决议、记录存档等功能于一体,还前瞻性地运用了“大数据”分析技术,将检委会正在讨论的案件,与档案数字化对接,罗列出其他类似案件的处理结果供查询、调阅和参考,不仅省时省力,同时又有效提升了检委会决策的质量和效率,司法成本得到有效控制。

为了有效缓解检察事务环节的资源压力,嘉定区检察院投入力量开发检察事务保障平台,即“智慧检务”平台。借助该平台,可以实现在线处理会务、经费、资产、派车、公休假等各类申请与审批功能,并通过与检察内网、车辆管理系统、固定资产管理系统、图书资料管理系统等既有平台的对接,相关信息能够实现一键存档、一键调取、一键统计,确保所有录入信息和流转信息均有据可查,有效强化了内部监督管理,更节约了大量的人力物力财力,使检察工作能够“轻装上阵”。

除了在业务工作中努力践行环保观念以外,嘉定区检察院干警在日常工作与生活中也时刻坚持保护环境、节约资源的理念。例如刚刚过去的植树节,该院检察长阮祝军亲自带队,带领青年干警参加植树活动,为自然环境增添一抹新绿。而在办公场所随处可见的“节约用电”、“节约用水”、“废物利用”、“纸张利用”的小标语、小贴士都出自干警之手,生动形象的语言与图片营造出绿色优美的环境氛围。“牵手”绿色,“拥抱”绿色,全院干警从小事做起、从微末做起,以实际行动将“绿色检察”进行到底。

 

 

 

 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者