基层动态
 
宝山区院创新举措加强逮捕公开听审工作
 
日期:2016年04月22日    作者:宝剑
  

日前,上海市宝山区检察院就一起交通肇事案举行逮捕公开听审。听审会除公安人员、律师等参与之外,同时邀请被害人、犯罪嫌疑人家属及其公司负责人共同参与。

“本案事实清楚,证据已经固定,谢某某对犯罪事实供认不讳,真诚悔罪,其家属主动赔偿,获得被害人家属谅解,并当场达成谅解协议。谢某某单位负责人愿意为谢某某取保候审提供担保,综上,对谢某某采取取保候审不致发生社会危险性。”检察官在听审会上充分听取各方意见后,最终对犯罪嫌疑人谢某某作出不批准逮捕的决定。

此次公开听审是该院加强逮捕公开听审工作的一项创新举措。逮捕公开听审除公安人员、律师、相关当事人等参与之外,同时邀请被害人、犯罪嫌疑人家属、法律援助社会工作者参与公开审查,扩大公开听审参与人员范围,广泛听取意见、推动刑事和解。

据悉,今年以来,该院为进一步规范推行逮捕公开庭审工作, 多方面创新举措。一方面扩大逮捕公开听审适用案件范围。在逮捕案件公开听审的基础上,探索将符合条件的拟作相对不批准逮捕的案件、具有终局性的案件(绝对不捕)纳入公开听审范围。同时,引入新技术在逮捕公开审查中的应用。在传统公开审查形式的基础上,探索让犯罪嫌疑人通过远程视频系统参与公开审查。此外,探索公开审查案件的公告和社会公众预约旁听机制,邀请人大、政协代表旁听并对公开审查工作作出评议,接受监督。

今年以来,该院共进行逮捕公开审查 19 22人,均取得了良好的听审效果。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者