基层动态
 
嘉定区院“结对带教”组建结对带教班
 
日期:2016年04月20日    作者:童画
  

日前,嘉定区检察院新一轮结对带教工作拉开帷幕。此次结对带教工作在延续了以往“优秀检察专业人才与青年干警的结对带教”这一传统之外,又加入了新元素——组建“2016年结对带教班级”,所有自愿报名参加结对带教的青年干警都成了“同学”,并民主选举班长、学习委员等班委。这样的“结对带教”形式是该院一次新的尝试,“班长”小周表示这样的形式改变了往年学员和导师之间单一沟通的状况,不仅促进学员之间交流沟通,还强调了青年干警的“学生”身份,强化学习的意识。  

在“班委”的组织下,利用周末休息时间,嘉定区检察院开展了2016年“结对带教”第一次活动,学员们来到嘉定博物馆,欣赏精美的馆藏文物,了解嘉定悠长的历史和深厚的文化底蕴。随后,大家又参观嘉定工业区现代农业基地,实地参观了现代农业成果,加深了对嘉定的了解。

参加活动的学员纷纷表达了此次对此次活动的感受,新进干警小陆表示:“这样的活动很有趣也很有意义,对于我这样的新进人员来说,不仅增强了对嘉定的了解,更增进了与同事间的交流和学习。”学员们很是期待之后的活动,积极提出自己的看法和建议:“以后可以多加一些增强团队凝聚力的活动”、“可以拿一些案件来讨论,互相学习、拓展思维。”

据悉,近年来,结对带教工作已经成为嘉定区检察院强化青年干警培养和队伍专业化建设的重点工作,对于提升青年检察官各方面能力素质,为检察改革打好人才基础起到了积极作用。今年的“结对带教”活动共有36名青年干警报名,分布在公诉、反贪、未检、侦监等业务部门,由资深检察官、优秀检察专业人才任导师。在带教中,导师需发挥示范引领作用,因材施教、量体裁衣,针对每位学员的特点制定详细的带教计划,下阶段将通过实战办案、课题调研、案件讲评、对抗辩论、撰写办案心得和案件分析等方式,提升青年干警业务能力,加快其成长步伐。

 

 

 

 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者