公告栏
 
欢迎观看“检察官在线”网络庭审直播第七十期节目
 
日期:2014年10月17日   

 

    由市检察院与东方网联合主办的“检察官在线”庭审直播将播出第七十期节目。

    直播案件:青浦区检察院出庭公诉被告人任涛包庇案

    直播时间:201410201415

    公诉人:余莉,女,本科学历,青浦区检察院公诉科助理检察员。

    解读嘉宾:周红亚,女,青浦区检察院副检察长。

    李辉,男,上海市雄风律师事务所党支部书记,上海市律师协会青浦律师公会委员会主任,区人大代表。

    案情简介:41720时许,被告人任涛乘坐任某某(另案处理)驾驶的小型客车行驶至青浦区朱家角镇某路口处时遇交警执法检查。被告人任涛在明知任某某饮酒后驾驶机动车的情况下,在民警检查时谎称上述车辆由其驾驶,试图帮助任某某逃避法律追究。

    预测庭审争议焦点:

    1、如何认定被告人的主观明知;

    2、对包庇罪中规定的“犯罪的人”如何认定。

    饮酒驾车,特别是醉酒后驾车,对道路交通安全危害极大。为此,201151日,我国正式将“醉驾”列入《刑法》。本案中,任某某酒后驾车已经触犯了刑法,同车被告人任涛的包庇行为,不仅不利于对酒驾行为的惩处,亦使自己陷入违法犯罪之中。通过网络庭审本案庭审,深刻揭示包庇犯罪行为的危害性,同时提醒市民,提高自身法律意识和法制观念,对身边的违法犯罪行为“说不”。

    东方网已经在主页发布预告。欢迎广大网友届时观看并参与互动。

 

    直播请进>>

 

 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者