公告栏
 
欢迎观看“检察官在线”网络庭审直播第六十期节目
 
日期:2014年03月14日   

    由市检察院与东方网联合主办的“检察官在线”庭审直播将播出第六十期节目。

    直播案件:长宁区检察院出庭公诉被告人顾奇诈骗案

    直播时间:2014年3月18日14:30

    公诉人:朱林琳,女,研究生学历,长宁区人民检察院检察员。

    沈畅,女,本科学历,长宁区人民检察院助理检察员。

    解读嘉宾:刘晶,男,法学硕士,长宁区人民检察院副检察长。

    孙剑明,男,华东政法大学法律学院刑事诉讼法教研室副主任,副教授,硕士生导师,上海博和律师事务所兼职律师。

    案情简介:

    2011年4月起,被告人顾奇谎称能通过关系帮助被害人周某取得开办美容诊所相关执照,又以美容诊所工商登记需要注册资金50万元为由,骗得被害人周某人民币50万元,并自行制作了“XX医疗美容诊所”铭牌,用于搪塞被害人周某,后逃匿。

    2012年9月24日,被告人顾奇在本市徐汇区一家宾馆内被抓获。

    预测庭审争议焦点:

    1、被告人顾奇的行为是否构成诈罪。

    2、被害人周某、证人金某与被告人顾奇之间的往来关系,是否影响对其诈骗事实的认定。

    本案的作案特点是“熟人间诈骗”,具有一定迷惑性,在法制教育方面具有典型性。通过网络直播本案庭审,有利于广大群众以案为戒,加强法制观念和防范意识,避免或减少此类案件的发生。

    同时,由于被告人顾奇在审查起诉阶段翻供,本案由简易程序改为普通程序审理。为明晰本案犯罪事实,申请证人金某出庭作证,并当庭播放被害人周某询问录像,以增强证据的证明力。

    东方网已经在主页发布预告。欢迎广大网友届时观看并参与互动。

 

    直播请进>>

 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者