公告栏
 
欢迎观看“检察官在线”网络庭审直播第六十一期节目
 
日期:2014年03月31日   

    由市检察院与东方网联合主办的“检察官在线”庭审直播将播出第六十一期节目。

    直播案件:杨浦区检察院出庭公诉被告人张强飞、蔡辰青盗窃案

    直播时间:2014年4月1日13时30分

    公诉人:奚荷萍,女,研究生学历,杨浦区检察院公诉科助理检察员。

    解读嘉宾:谈倩,女,研究生学历,杨浦区检察院副检察长。

    吴益民,男,杨浦区政协委员,上海市华荣律师事务所主任。

    案情简介:

    被告人张强飞、蔡辰青伙同他人,经事先预谋,谎称存入巨额钱款数日办理高透支额度信用卡可获取1万元回扣,诱骗被害人张某将巨款存入蔡辰青银行卡。张某信以为真,并在张强飞、蔡辰青的陪同下于2013年9月16日至某银行宁武路支行,将75.1万元存入蔡辰青名下尾号为4671的借记卡内,并当即对卡内存款办理了冻结业务。随后,蔡辰青将自己的身份证、尾号4671的银行卡和存款证明交由被害人张某保管。

    9月18日,被告人蔡辰青与被害人张某再次来到某银行宁武路支行,对上述存款办理了解冻业务,并准备取回卡内存款。此时,被告人张强飞伙同他人乘机将卡内的50万元人民币通过手机银行秘密转走。

    被害人张某发现后立即报警。被告人蔡辰青同张某共同至公安机关接受调查,被告人张强飞接电话通知后,亦主动至公安机关接受调查,并主动将存有人民币49.1万元赃款的银行卡上交公安机关。

    预测庭审争议焦点:

    对利用隐瞒事实方法骗取被害人将资金存放入被告人的银行卡中,后被告人采用秘密手段窃取卡中资金的行为的定性。

    本案系利用手机银行、网上银行等功能秘密窃取被害人巨额财产的侵财类案件,在网络金融服务快速发展的当下,具有一定典型性。通过网络直播本案庭审,一方面展示检察机关依法打击此类侵财类案件,保护人民群众财产安全;另一方面也借此案提醒市民,在享受手机银行、网上银行等功能的方便快捷时,也应提高安全防范意识,切勿轻信他人虚假的承诺,注意保管好手机银行、网上银行密码等重要信息,莫给不法分子可乘之机,而导致自身财产受到损失。

    东方网已经在主页发布预告。欢迎广大网友届时观看并参与互动。

 

    直播请进>>

 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
备案号:沪ICP备06025001号-2