公告栏
 
欢迎观看“检察官在线”网络庭审直播第六十三期节目
 
日期:2014年05月13日   

    由市检察院与东方网联合主办的“检察官在线”庭审直播将播出第六十三期节目。

    直播案件:金山区检察院出庭公诉被告人蔡洁东、陈素玲非法买卖枪支、弹药案

    直播时间:2014年5月14日14:00

    公诉人:刘玉林,男,研究生学历,金山区检察院检察员。

    解读嘉宾:徐庆天,男,研究生学历,金山区检察院副检察长。

    张元初,男,金山区中桥律师事务所律师。

    案情简介:

    2012年底至2013年10月下旬,被告人蔡洁东、陈素玲在共同经营“蔡玲玩具贸易商行”期间,从上家购进仿真枪54支、枪铅弹100余盒(每盒30发),后通过互联网进行销售。

    2013年10月28日,公安民警在该店内查获尚未销售的铅弹82盒,共计2千余发。

    经鉴定,上述仿真枪属于《枪支管理法》规定的国家管制枪支;铅弹均为国产4.5mm机制铅弹。

    预测庭审争议焦点:

    1、蔡洁东、陈素玲是否构成非法买卖枪支、弹药罪;

    2、蔡洁东、陈素玲非法买卖枪支、弹药数量的认定。

    本案中,被告人非法销售的是以压缩气体为动力、可以击发并具有致伤力的仿真枪支。由于仿真枪具有一定的杀伤力,外形乃至手感上都足以乱真,所以常被不法分子用来实施违法犯罪活动,危害社会治安、危及人民群众的生命财产安全。因此,我国《枪支管理法》明确规定,禁止制造、销售仿真枪支,同时严厉惩处违反枪支管理规定的违法犯罪行为。

   通过直播本案庭审,不仅体现检察机关依法打击危害公共安全的犯罪行为,切实保障社会治安稳定、人民安居乐业的行动和决心。同时也向广大市民普及枪支管理方面的法律知识,买卖、收藏仿真枪都属于违法犯罪行为,并以此案警示一些军事爱好者,切莫心存侥幸,玩仿真枪“走火”,触犯刑法还不自知,到时悔之莫及。

    东方网已经在主页发布预告。欢迎广大网民届时观看并参与互动。

 

    直播请进>>

 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
备案号:沪ICP备06025001号-2