公告栏
 
欢迎观看“检察官在线”网络庭审直播第六十九期节目
 
日期:2014年09月01日   

    由市检察院与东方网联合主办的“检察官在线”庭审直播将播出第六十九期节目。

    直播案件:奉贤区检察院出庭公诉被告人李世江、邢留振、褚海涛盗窃、妨害公务案

    直播时间:2014年9月2日14时10分

    公诉人:周少鹏,男,奉贤区检察院公诉科副科长、检察员。

    解读嘉宾:董学华,男,奉贤区检察院副检察长。

    陆仁忠,男,奉贤公安分局刑侦支队支队长。

    案情简介:2014年5月上旬,被告人李世江、邢留振、褚海涛经预谋,多次深夜驾车至本市浦东、奉贤等地,使用携带的油管、水泵、油袋、撬棒等作案工具盗窃大货车、集卡车油箱内的柴油,窃得柴油共计价值人民币6千余元。

    5月11日凌晨,被告人李世江等人在林海公路收费站处作案时,被集卡车司机宗某发现。后李世江等人驾车逃逸,途中被执勤民警设卡拦截。在民警表明警察身份、要求停车接受检查的情况下,被告人李世江驾车故意冲撞设卡民警及车辆意图逃离,致一名民警受伤。

    预测庭审争议焦点:

    1、被告人李世江是故意驾车冲撞民警还是紧急情况下操作失误?

    2、被告人李世江的行为是否构成妨害公务罪?

    近年来,货车、卡车油箱内柴油被盗事件频发,使众多被害人蒙受经济损失。本案三名被告人连续作案数起,在遭到民警拦截时驾车冲撞民警,阻碍民警执法,是一起典型的盗窃柴油案件,具有一定警示教育意义。通过网络直播本案庭审,一方面展示司法机关打击此类犯罪的决心和力度,震慑犯罪;另一方面揭示犯罪分子的作案手法,提出防范意见,提高货车、卡车车主的预防此类犯罪的能力。

    东方网已经在主页发布预告。欢迎广大网友届时观看并参与互动。

 

    直播请进>>

 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者