公告栏
 
奉贤区院副检察长董学华谈“检察机关推进公益诉讼 维护社会公共利益”
 
日期:2015年04月28日   
  

我国201311日起正式施行的《民事诉讼法》新增第55条规定:“对污染环境、侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,法律规定的机关和有关组织可以向人民法院提起诉讼。”从而确立了公益诉讼的法律地位;党的十八届四中全会通过《决定》,要求“探索建立检察机关提起公益诉讼制度”,为检察公益诉讼的蓬勃发展注入了根本动力。近年来,奉贤区检察院立足区位特点,在环境污染、国有资产流失等领域积极探索公益诉讼督促起诉,挽回国家、集体经济损失1000余万元,成效明显。

2015428(周二)14:00,奉贤区人民检察院副检察长董学华将做客东方网,围绕“检察机关推进公益诉讼维护社会公共利益”话题,围绕新的民事诉讼法关于公益诉讼的规定及党的十八届四中全会的要求,探讨检察机关提起公益诉讼制度设置的背景、目的和意义,同时结合在环境污染、国有资产流失等领域办理的典型案例,介绍该院向有关政府部门制发督促起诉检察建议,挽回国家、集体经济损失的做法和成效,并与网友在线交流。

 

 

访谈请进>>

 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者