大要案发布
 
市检察院对进一步深化服务保障自贸区建设作出部署
 
日期:2014年11月03日    作者:施坚轩

 

为认真贯彻落实党的十八届四中全会决定,服务保障中国(上海)自由贸易试验区(以下简称上海自贸区)建设,市检察院近日对进一步深化服务保障上海自贸区建设作出部署,将聚焦重点领域,发挥检察职能优化法治环境。

113,市检察院举行新闻发布会,通报上海自贸区检察室成立一年来的工作情况和下一阶段要求,并发布首部《上海检察机关涉中国(上海)自由贸易试验区刑事法律适用指导意见(一)》及由自贸区检察室编制的《中国(上海)自由贸易试验区涉检政策法规汇编》。

2013115,上海市检察院派驻中国(上海)自由贸易试验区检察室(以下简称“自贸区检察室”)挂牌成立,基于地域优势委托浦东新区人民检察院管理,目前已有包括查办金融犯罪资深检察官、经济法博士在内的8名具有国际商贸、知识产权、国际法等专业知识的检察官,行使包括办理自贸区的刑事犯罪案件、开展民事行政检察、预防职务犯罪、参与自贸试验区有关法律制订活动以及有关法律政策适用特殊性研究等七项职能。一年来“自贸区检察室”紧扣法治需求,形成了较为科学的工作视角,取得了初步的工作成果,共办理涉自贸区各类刑事案件5568人;其中受理批捕2024人,受理起诉3544人,涉及逃汇、职务侵占、合同诈骗、票据诈骗、信用卡诈骗、销售假冒注册商标商品等罪名,还办理了与自贸区内贸易、金融领域相关联的案件。

一年来自贸区检察室经过充分调研,出台了《关于进一步加强服务保障自贸试验区建设的若干意见》等一批工作指导规范性文件,形成了刑事案件法律适用、办案衔接,检察机关直接参与综合监管,与金融监管机构“两法衔接”、与管委会、海关的预防监管合作,与政法机关司法保障配合等符合自贸区法治需求的五项主要工作机制。加强了课题研究和基础法律梳理,开展《检察机关服务保障自贸试验区的定位、作用与对策》等6项专项调研课题,对今后相关法律法规的调整以及自贸区内检察工作应对,提出了具体指导性对策建议。

市检察院近期对深化服务保障自贸区建设作出部署,要求以法治保障改革的理念,科学动态判自贸区给检察工作带来的新要求和挑战,找准履行检察职能和服务自贸区建设的结合点和着力点,在法治框架内推动自贸区检察工作的改革和创新;要在总结自贸区检察一年来工作基础上,提出立足司法改革试点,契合司法保障实际需求,形成内外工作协力,创新法治保障综合能力等目标。

市检察院要求自贸区检察工作要聚焦重点领域,发挥检察职能优化法治环境:

将依法重点打击走私、洗钱、逃汇等金融、知识产权犯罪的案件。针对自贸区内发生的具有社会敏感性的刑事犯罪案件,建立相应的优先、快速、专业办理机制;

将严厉查处自贸区内国家工作人员滥用职权、失职渎职等职务犯罪。重点查办与自贸区建设相关的国家重点投资领域、资金密集行业、重大基础工程以及市场资源配置等过程中进行权钱交易和侵犯国有资产等职务犯罪案件;

将通过查办案件、执法监督、司法提示、检察建议、发布检察白皮书等综合手段开展检察监督,加大对金融监管等行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的监督力度,加强自贸区金融、知识产权等新类型案件共同协商判,促进形成司法共识;

将注重研究在自贸区监管机制下执法人员不作为等职务犯罪新形态,建立符合自贸区特点的犯罪预测预警信息收集、处理和发布机制。定期分析区内犯罪特点和规律,形成职务犯罪预防报告。探索建立自贸区内职务犯罪记录和查询制度,开展职务犯罪预防工作。

为确保刑事法律和政策在自贸区得到正确实施,市检察院出台了首部《上海检察机关涉中国(上海)自由贸易试验区刑事法律适用指导意见(一)》(下称“指导意见”),32条条文对涉自贸区刑事案件办理的基本原则、刑事政策、法律适用的标准、定罪的方法,以及对虚报注册资本罪,出售、非法提供公民个人信息罪,骗取出口退税罪,渎职犯罪等十几个经济犯罪尤其是金融犯罪行为,提出办案指导意见。要求刑事司法必须密切关注涉自贸区的行政法律规范的变更与调整,准确把握了解前置法规的变化及其对定罪的影响。“指导意见”将采取系列化适时发布的方式,逐步形成上海检察机关涉自贸区刑事法律适用指导系列规定。

自贸区检察室编制了《中国(上海)自由贸易试验区涉检政策法规汇编》,汇集自贸区建设过程中的涉检政策法规及司法适用分析,分为投资管理制度改革、贸易发展便利化、金融开发创新、加快政府职能转变、多元化国际化商事纠纷解决机制和知识产权保护等六个方面,为自贸区提供法治服务。

 

 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者