上海市人民检察院第三分院
您所在的位置:首页 >> 工作制度
 
上海检察机关加强执法为民工作21条
 
来源:办公室    日期:2015年07月03日
 
 
     

上海检察机关加强执法为民工作21

 

        为进一步贯彻落实执法为民根本宗旨,建立和完善检察机关服务民生、维护群众合法权益工作机制,提高检察工作亲和力、公信力和认同度,结合上海检察工作实际,提出如下指导意见:

一、提高思想认识,切实增强执法为民的责任感和自觉性

1.深刻认识执法为民的重要意义。执法为民是检察机关落实权力属于人民宪法原则和人民检察本质属性的重要体现,是检察机关义不容辞的责任。全市检察机关和广大检察人员要强化执法为民意识,践行执法为民宗旨,为社会和谐稳定、人民安居乐业提供司法保障。

2.正确理解执法为民的总体要求。积极回应人民群众对公共安全、司法公正、权益保障的新要求和新期待,进一步转变办案方式,改进执法作风,提升工作水平,在思想观念、执法办案、便民利民工作机制和服务成效上都有看得见的变化,让人民群众在检察机关办理的每一个案件、每一件工作事例中都能切实感受到公平正义和人文关怀。

3.准确把握执法为民的基本原则。坚持以执法办案为中心,更加鲜明地在执法办案中维护群众利益;坚持做到程序与实体并重、惩罚与保障并重、公正与效率并重、法律效果与社会效果的有机统一;坚持继承与创新相结合,不断总结新经验,探索新方法,完善执法为民的长效机制和工作体系。

二、全面履行检察职能,全力维护人民群众根本利益

4.严厉打击危害民生民利的严重刑事犯罪。加大打击严重危害民生民利的食品药品犯罪、制售假冒伪劣商品犯罪;严厉打击群众关注度高、社会影响大的严重暴力犯罪、严重影响群众安全感的多发性侵财犯罪。

5.严肃查办损害群众利益的职务犯罪。严肃查办发生在群众身边、损害群众利益的工程建设、征地拆迁、教育卫生、涉农惠民等领域的职务犯罪;及时介入重大责任事故、重大食品安全事件和群体性事件的调查,坚决查办国家机关工作人员滥用职权、玩忽职守造成国家和人民利益重大损失的渎职侵权犯罪。

6.强化诉讼监督。加大对涉及群众根本利益的执法指导思想、重要法律政策、类案平衡、执法文明等一类问题的监督力度;进一步强化民行诉讼和执行的监督;高度重视人权保障和司法公正,坚决防范和纠正冤假错案。

7.积极延伸检察办案职能。坚持运用检察建议、检察公函、工作通报等方式,积极参与创新社会管理,全力维护社会和谐稳定。

三、切实转变执法办案方式,提升检察执法公信力

8.切实保障当事人诉讼权益。尊重当事人的人格和尊严,保障其合法权益,正确适用侦查措施和强制措施;严格执行诉讼权利义务告知制度,依法保障犯罪嫌疑人和被告人不被强迫自证其罪、委托辩护、自我辩护、申诉控告等诉讼权利,依法保障被害人的知情权、赔偿请求权、申诉权等诉讼权利;加大刑事被害人司法救助力度,全面落实未成年人特殊刑事司法保护措施。

9切实保障律师执业权利。依法保障辩护律师的阅卷权、会见权、调查取证权等权利,并为其提供便利条件;重视听取辩护律 师关于证据合法性,有无逮捕必要、继续羁押必要等意见。

10.确保诉讼程序依法规范。进一步推进检察环节执法办案活动依法、规范、透明、公开;加大对审查逮捕、继续羁押必要性审查、刑事和解、不起诉,以及争议较大案件公开审查听证力度,更加直接、充分地听取案件当事人和人民群众的意见。

11.推进司法办案场所建设。认真落实市院关于司法办案区建设指导意见,积极推进司法办案场所和公共办案区域建设,把司法办案区建成展示检察机关公正、亲和、为民良好形象的重要场所。

12.完善释法说理制度。建立完善民意沟通和表达机制,妥善处理涉及群众民生权益的各类矛盾纠纷;加强不立案、不批捕、不起诉、不予提起抗诉决定等法律文书的释法说理,以通俗易懂的语言,从法、理、情等方面引导当事人增进对司法决定的理解和认同;对检察机关办理的案件、作出的决定等,当事人或诉讼参与人存有疑问和异议的,要耐心做好答疑解惑、思想疏导等工作。

四、扎实改进执法工作作风,增强检察工作亲和力

13. 加强便民利民窗口建设。继续推进综合性受理接待中心建设,完善公共接待场所的便民利民设施设备,改善受理接待的环境和条件,从细微之处落实检察工作的人文关怀。

14. 发挥检察门户网站联系群众的桥梁作用。加强上海检察门户网站以及各级院子网站建设,建立便捷、高效的网上查询、咨询、预约系统,及时更新法律法规、司法解释等检察执法依据,依法公布案件的诉讼程序和期限、办案流程、处理情况、法律文书、办案纪律等信息,方便群众查询和诉讼。

15. 改进执法为民工作作风。牢固树立理性、平和、文明、规范的执法理念,坚决杜绝脸难看、门难进、事难办现象和对人民群众不热情、不文明、不礼貌等问题;注意言行举止规范文明,仪容整洁大方、态度热情真诚,展现检察人员可亲、可敬、可信的为民形象。

五、努力提高群众工作能力,提升为民服务水平

16. 强化群众工作能力学习培训。把党的群众路线教育课程作为全员培训、新进人员培训、初任检察官培训的必修课;采用案例剖析、现场讲解、教学互动等形式,宣讲执法为民典型案事例,介绍域内外司法便民利民具体做法等,增强做群众工作的意识和能力。

17. 坚持青年干警到街镇社区锻炼制度。继续推进青年干警到条件比较艰苦的街镇社区一线锻炼工作,使青年干警通过与基层群众面对面的接触,亲身感受和倾听百姓的呼声,了解社情民意,加深同人民群众的感情,提高做好群众工作的本领。

18.发挥执法为民先进典型示范引领作用。注重发现和培育身边的先进典型,发挥先进模范的引领作用,提升检察队伍执法为民的整体形象;通过开展执法为民先进事例、身边人身边事等评选表彰活动,放大示范效应,推进和带动检察机关服务群众工作的整体水平。

六、创新工作机制,倾听群众呼声接受群众监督

19.拓展执法为民新平台。运用检察微博、微信、远程视频等方式,创新为民服务平台、拓宽联系群众渠道;总结葛海英工作室俞国花工作室正枫心灵家园包莉娜工作室等为民服务经验,提高服务质量和效果。

20.进一步深化检务公开。进一步提高检察工作的公开性和透明度,扩大公开范围,创新公开形式;通过召开新闻发布会、通气会,组织集中采访、检察开放日等活动,积极回应群众关注的热点,不断满足人民群众对检察工作的知情权、参与权和监督权。

21. 自觉接受人民群众监督。增强接受人大法律监督、政协民主监督和社会各界监督的意识,主动听取和征求人大代表、政协委员、其他司法机关、律师和社会各界的意见和建议;完善人民监督员、特约检察员、专家咨询制度,加强社会舆情收集研判,把群众的意见和要求作为改进工作、检察决策的重要依据。