上海市人民检察院第三分院
您所在的位置:首页 >> 图片报道
 
三分院与三中院、上海海关缉私局、上海海警局召开打击走私犯罪执法办案联席会议
 
来源:办公室    日期:2019年07月22日
 
 
  


B13I9263.jpg

B13I9452.jpg


     受国际经济及中美经贸摩擦等多重因素影响,
2019年以来上海区域、水域的走私犯罪活动呈明显上升趋势,
走私案件呈现出大案多、团伙案件多、犯罪手法多样等特点。走私犯罪不仅影响国门安全,而且危害社会主义市场经济秩序的健康发展。面对打私工作新形势新任务,相关职能部门迫切需要加强协作配合,重拳打击走私犯罪。

7月19日上午,三分院、三中院、上海海关缉私局、上海海警局“打击走私犯罪执法办案联席会议”在三分院召开。市高级法院党组成员、三中院党组书记、院长陈亚娟,市检察院党组成员、三分院党组书记、检察长徐燕平,上海海关党组成员、缉私局党组书记、局长朱康平,上海海警局局长翁新春等出席。

会上,四方交流了今年上半年打击走私犯罪执法办案情况,研究了工作中存在的困难和问题。

为进一步加强打私工作的协作配合和监督制约,提升走私刑事案件办理质量和效果,四家单位会签了《关于进一步加强打私工作协作配合的意见》

为严厉打击非设关地走私成品油、白糖、冻品等重点商品的犯罪活动,进一步规范该类犯罪案件的证据收集及审查工作,四家单位会签了《非设关地重点商品走私刑事案件证据收集、审查重点指引》

四方就以下三方面达成共识:

一、提高政治站位,增强打击走私犯罪的政治担当。

要认真贯彻落实习近平总书记等中央领导对打私工作的重要批示和各项指示精神,站在守护国门安全、服务保障中央交给上海“新的三项重大任务”、满足新时代人民群众对幸福生活新需求的高度,提升打击走私犯罪的政治担当。要正确研判打私工作面临的严峻形势,增强忧患意识和责任意识,加大打私工作力度,为上海改革发展创造优良法治环境。

二、加强联动配合,形成更加强有力的打击整治走私犯罪合力。

要在现有工作的基础上,进一步完善多层次、多形式协作配合机制,建立对口部门联系、重大案件互相通报、典型案件联合发布、相关法规相互传递等制度。要共同研究解决当前打击走私犯罪的重点、难点问题,统一证据标准、适法标准、量刑标准等,妥善应对走私犯罪新情况、新变化,提升走私案件办理质效。

三、联合开展综合治理,标本兼治做好走私犯罪预防工作。

要加大宣传合力,通过联合发布白皮书、联合召开新闻发布会等形式,开展集中法治宣传,进一步扩大反走私社会影响力。对办案中发现的重要社会管理问题,探索开展联合调研,充分发挥各方职能优势和业务优势,帮助政府或企业堵漏建制,推进社会治理创新。