上海市人民检察院第三分院
您所在的位置:首页 >> 图片报道
 
坚决对黑恶势力说“NO”!
 
来源:办公室    日期:2019年06月10日
 
 
  

          B13I9241.jpg

2018年1月中央部署开展扫黑除恶专项斗争工作以来,三分院依法履行检察职能,结合跨行政区划办案特点,深入推进扫黑除恶专项斗争,有力打击黑恶势力犯罪。

统一思想认识,强化组织领导

统一思想认识,专题学习、部署专项斗争。

压实工作责任,成立专项斗争领导小组。

配齐办案力量,设立专业化办案团队。

聚焦重点领域,开展专项调研

开展涉铁领域专项调研工作。

开展长江航运领域专项斗争工作。

积极参与打击成品油等重点商品走私专项活动。

立足检察职能,全面从严惩治

依法办理涉食品药品、环境资源保护、交通运输、知识产权、海关走私等案件,深挖案件中的黑恶势力犯罪线索以及黑恶势力背后的“关系网”和“保护伞”。

完善工作台账,做好迎检工作

制作案件数据汇总表,全面排摸是否存在涉黑涉恶案件情况、线索以及保护伞等情况;汇总整理分院开展扫黑除恶专项斗争相关情况,装订成册以备督导组检查。

积极开展宣传,营造迎检氛围

迎接中央扫黑除恶督导组督导工作推进会

6月4日下午,三分院召开迎接中央扫黑除恶督导组督导工作推进会,对分院扫黑除恶专项斗争工作进行再动员和再推进。

徐燕平检察长强调,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。此次中央扫黑除恶第16督导组对上海开展督导,对于我们更好贯彻落实党中央决策部署、坚决夺取专项斗争压倒性胜利具有重大意义。要全力配合支持、密切配合,确保扫黑除恶专项斗争督导工作顺利开展。

要提升政治站位,强化政治担当。

要不断增强开展扫黑除恶专项斗争的自觉性和主动性,始终保持严打高压态势,推动专项斗争向纵深发展,以优异成绩迎接新中国70周年华诞。

要主动接受督导,自觉改进问题

将督导作为解决问题、改进工作的过程,对中央督导组发现、指出、转办的问题照单全收,坚决做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改,推动扫黑除恶专项斗争取得更大成效。

要全面履行职责,突出打击重点。

要深刻领会党中央关于专项斗争决策部署的精神实质,准确把握精髓要义,充分运用法治思维和法治方式,严格把握政策法律界限,全面正确履行检察职责。

要坚持实事求是,精准把握要求。

正确把握“打早打小”与“打准打实”的关系,既要坚持严厉打击各类黑恶势力违法犯罪,依法加大惩处“保护伞”的力度,做到除恶务尽,又要坚持以事实为根据,以法律为准绳,严格依法办案。

要加强配合协作,完善工作机制。

三分院要推动建立扫黑除恶刑事司法与行政执法的衔接机制,坚决防止和纠正有案不移、有案不立、有罪不究、以罚代刑问题。分院各部门之间也要密切配合,通力协作,确保扫黑除恶专项斗争顺利开展。