上海市人民检察院第三分院
您所在的位置:首页 >> 图片报道
 
三分院联合代表、委员开展公益诉讼“回头看”
 
来源:办公室    日期:2019年06月07日
 
 
         

2018年,全国检察机关推动公益诉讼检察工作快速发展,公益诉讼检察工作理念、措施、成效,得到社会广泛关注和充分肯定。为“稳进、落实、提升”做好2019年公益诉讼检察工作,高检院决定部署开展公益诉讼“回头看”专项活动。

2019年5月下旬起,三分院根据市院部署,组织对普陀区院、杨浦区院、金山区院等基层院提出的行政公益诉讼检察建议的重点案件进行“回头看”督查,督查组由三分院党组成员、副检察长谈信友及检察官、市人大代表和市政协委员组成。

督查组将老百姓关切的环境问题作为重点,通过查阅案卷、现场巡查、调查询问、专家咨询等形式,对普陀区院关于市容环境治理、杨浦区院关于河道整治、金山区院关于土壤及地下水修复等问题向相关行政机关制发的检察建议进行评议,从行政机关履职情况、整改成效情况、诉前检察建议的质量等问题出发,延伸到环境污染背后的行政监管问题,让人大代表、政协委员通过参与办案的形式,了解症结所在,从而推动问题的解决。

代表委员们对检察机关以行政公益诉讼检察建议的形式推动环境问题的解决高度认可。

方奇钟 市政协常务委员

人大代表、政协委员参与到“回头看”督查中,可以增加督查的专业性,在督查中能够“找准点”,发现隐藏在深处的问题,检察公益诉讼应该多让专业领域的代表委员们参与。

姚姗姗 市人大代表

从督查的情况看,有些是法律问题,有些是社会问题,需要社会各部门配合解决,形成综合整治机制,提高城市精细化管理水平。

赵祥 市人大代表

检察机关提起行政公益诉讼制度有助强化城市管理。希望能多参与检察机关提起公益诉讼工作,并对案件“回头看”督查工作进行跟踪关注。

吕弈昊 市人大代表

检察机关要充分利用好检察建议这个监督手段,采用检察建议的方式来解决实际问题,在检察建议未达到实效的前提下再进行诉讼。

王涛 市人大代表

检察机关通过制发了一个检察建议的方式解决了环境污染问题,以较小的司法成本,取得了较大的实效。

邓俨 市政协委员

老百姓对检察机关的职能不是太清楚,特别是公益诉讼这个新增的职能,希望检察机关能多做些宣传工作,讲好检察故事,宣传好公益诉讼,让更多的人民群众了解检察机关、了解公益诉讼。

李旭 市人大代表

行政机关应与检察机关加强合作,做好环境污染预防工作,建立环境污染联防联控机制,对于环境污染举报线索应给予一定的奖励。

平瑛 市人大代表

检察机关通过行政公益诉讼诉前检察建议的形式督促行政机关履职,推动了对环境污染的治理。行政机关应当加强监管力度,防止类似案件的发生。

王开学 市人大代表

环境污染案件产生了一定的处置费用,行政机关、检察机关应启动民事责任追偿程序,实现“谁污染,谁买单”的目标。