上海市人民检察院第三分院
您所在的位置:首页 >> 图片报道
 
三分院举行“携手关爱,共护明天”检察开放日活动
 
来源:办公室    日期:2019年06月03日
 
 
         

为了进一步强化对未成年人的司法保护,提高青少年的法治意识,在“六一”儿童节来临之际,三分院开展了以“携手关爱,共护明天”为主题的检察开放日活动。

活动邀请了市人大代表,北蔡镇未保办,团委、妇联等相关同志,新云台中学预备班师生,临沂幼儿园老师代表等参加。

活动中,检察院干警带领师生们参观了案管大厅、讯问室等司法办案场所,观看了法治宣传展板,让第一次走进检察院的同学们对检察院有了直观感受。

同学们来到三楼会议室,同学代表给未检检察官、市人大代表等同志戴上了红领巾。

未检检察官给同学们上了一堂主题为“走进法的世界”的法治课,通过播放未检微电影、讲故事、聊案例、问答互动等形式,让同学们在欢声笑语中了解了不少法律知识及自我保护知识。

三分院副检察长高孝义与市人大代表,北蔡镇未保办,团委、妇联,新云台中学及临沂幼儿园老师代表座谈,听取他们对未成年人刑事检察工作的建议。

白雪 上海市人大代表

毒品犯罪危害巨大,特别是一些新型毒品正侵蚀着未成年人的健康成长。要加强新型毒品在未成年人中的防范力度。针对校园霸凌,建议开通一条反霸凌热线。

张宏 新云台中学政教主任

今天孩子们的接受能力超出了在课堂上的学习状态。我们也有法治课,但效果远不及这种现场学习。是否可以引入模拟法庭等实践活动,帮助提高孩子们的综合素养。

叶佳莹 临沂幼儿园老师

对3-6岁孩子的教育有其特殊性,需要家长和学校的共同配合,多管齐下。希望检察官能到幼儿园为家长上法治教育课,帮助家长在日常生活中强化孩子们的自我保护意识。

严燕 北蔡镇团委书记

青少年帮扶工作本身也需要帮助,比如针对青少年的帮扶缺少专业化的培训,希望检察院能帮助我们加强这方面的培训。

沈虹 新云台中学班主任

要想加强法治教育效果,除了要给孩子一些概念教育外,还要加强实践教育。今天的检察开放日就是很好的实践教育。

康赟 北蔡镇未保办

我们每年暑假都要开展公益活动,希望检察院能提供支持,加强双方的合作。

金若逸 北蔡镇妇联

我们在工作中发现失职监护人的问题比较突出,比如在连续性侵案例中,成年人的意识薄弱是原因之一,要加强对这类家庭未成年人的保护。还有隔代抚养家庭、失学家庭也要重点关注。希望与检察院加强联系,在群团之家中引入模拟法庭等活动。