上海市人民检察院第三分院
您所在的位置:首页 >> 检察动态
 
三分院12309检察服务中心挂牌运作
 
来源:办公室    日期:2019年08月02日
 
 
         

7月29日上午,上海市人民检察院第三分院12309检察服务中心挂牌运作。两位新入职的青年干警为中心成立揭牌,接受“人民检察为人民”群众路线教育的第一课。

12309检察服务中心成立是三分院践行以人民为中心的发展理念,提升群众服务水平的又一重要举措。中心整合优化案件受理、控告接访、申诉救助、律师阅卷等检察服务职能,实现“一个窗口”对外,提供“一站式”服务,真正让群众“只进一个门”就能办成事。12309检察服务中心实体大厅在硬件设置上尊重保障律师执业权利,为律师设置专门通道和会谈室。 

徐燕平检察长对规范12309检察服务中心工作提出要求:一要树立以人民为中心的理念,增强法治服务意识,做到规范文明有序接访。二要加强业务学习,提高服务本领,认真落实“群众来信件件有回复”工作,确保群众来信7日内程序回复、3个月内办理过程或结果答复的要求落到实处。三要完善12309检察服务中心机制建设,规范检察热线接听、解答等工作环节,加强群众情绪疏导和释法说理,优化各项服务功能,维护人民群众对检察工作的知情权、表达权、监督权。

三分院成立5年来,第八检察部办理的多起疑难复杂控告申诉检察案件,获群众赠送锦旗和感谢信,被高检院评为“全国文明接待室”。