上海市人民检察院第三分院
您所在的位置:首页 >> 检察动态
 
攻坚!北上广三家铁检机关联手肃黑驱恶!
 
来源:办公室    日期:2019年06月24日
 
 
         

2018年中央开展扫黑除恶专项斗争,北上广作为全国铁路客运量前三的超一线城市,扫黑除恶,任重道远。为充分发挥北京、上海、广州铁检机关参与扫黑除恶的职能作用和区位优势,突出工作重点,提升办案质效,重拳打击“保护伞”,上海铁检分院近日与北京铁检分院、广州铁检分院共同签署了《关于北上广铁检机关在扫黑除恶专项斗争中加强协作配合的工作意见(试行)》。

该意见旨在进一步加强铁路跨区域协作配合,共同打击涉铁跨省域涉黑涉恶刑事犯罪,以有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱的坚强决心,推动扫黑除恶专项斗争的全面胜利,切实提升人民群众安全感、幸福感、获得感。

意见围绕全面履职严惩黑恶势力犯罪、完善交流机制形成强大工作合力、强化队伍建设增强业务能力三大方面,提出12条具体工作措施。

三家铁检机关将立足铁路路情及辖区区情,明确打击重点,建立对跨地区的重点人群管控跟踪机制;通过与辖区铁路集团公司纪检、监察部门的沟通协作,严打铁路内部的“保护伞”;强化法律监督职能,确保将每起案件都办成“铁案”;完善交流机制,建立案件信息共享机制、重大案件会商机制,强化办案实务经验交流,完善办案协作机制。

把专项斗争工作与服务“一带一路”、中欧班列建设和“推动解决铁路线下安全隐患专项活动”有机结合,积极运用检察建议、一类问题通报等方式,会同相关部门共同建立健全遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。