上海市人民检察院第三分院
您所在的位置:首页 >> 检察动态
 
民行与公益诉讼丨机遇与挑战共存,改革与发展共进!
 
来源:办公室    日期:2019年06月24日
 
 
         

6月18日上午,上海铁检机关加强新时代民事行政和公益诉讼检察工作会议召开。会上总结了前一阶段民事行政检察和公益诉讼工作,并对下一阶段工作作出部署。三分院分管副检察长谈信友、基层铁检院分管副检察长及民行和公益诉讼部门负责人参加会议。

谈信友副检察长指出,十八大以来,检察机关历经重大改革:设立跨行政区划检察院、“两反”转隶、检察机关提起公益诉讼制度建立、内设机构改革等等。除此之外,铁检机关还经历了属地化改革,如今更是站在了何去何从的转折点。改革,意味着机遇与挑战并存,需要我们认清时代要求,主动作为,乘势而上,谋取新时代铁检机关新发展。

一、提高政治站位,增强做好民行监督和公益诉讼工作的使命感和责任感

要从政治高度认识民行和公益诉讼检察的重要性,把民行监督和公益诉讼作为铁检转型发展的重要抓手,发挥铁检机关补充型司法的作用。

二、立足铁检职能,做好既有民行监督和公益诉讼业务

要本着办理精品案件的理念办理民事行政监督案件,维护司法权威。积极开展铁路舌尖上的安全专项活动,维护涉铁旅客“舌尖上的安全”。深入开展高铁线下安全专项活动,继续推进铁路安全地方立法,推动铁路外部环境安全治理和绿色发展。

三、把握改革机遇,拓展民行监督和公益诉讼业务范围

加大力度办好高检院交办案件,办出成效形成机制。铁检机关要积极向省院争取案件管辖,形成类案集中办理的管辖机制,探索跨行政区划案件管辖,探索公益诉讼等外案件的办理,适应新时代的要求。

四、加强队伍建设,提升民行监督和公益诉讼业务水平

刻苦钻研法律专业知识,加强理论研究及时总结办案经验,提升环保、食药品等专业案件办案能力,造就一批专业的检察人才。加大法制宣传力度,将案件办理成效最大化。