重大部署
 
上海市检察机关出台新规定 全面深化“三方”+“三化”检察建议公开宣告
 
日期:2018年07月30日   
  

本市检察机关716日出台《上海市检察机关关于开展检察建议公开宣告工作的规定》(以下简称“《规定》”),在总结五年试点实践的基础上,全面深化“三方”+“三化”检察建议公开宣告工作,面对面释法说理,除检察机关、被建议单位两方外,还有人大代表、政协委员等第三方代表全程参与,实行宣告场所化、仪式化、公开化,进一步增强检察建议实效、提升监督效果,同时加强法制宣传。727日,市检察院召开上海市检察机关检察建议公开宣告工作推进会,对深化此项工作进行部署。

 

 

 

五年制发检察建议3128

检察建议是检察机关结合办案,建议有关单位完善制度,加强内部制约、监督,正确实施法律法规,完善社会管理、服务,预防和减少违法犯罪的一种重要方式,是检察机关开展法律监督的重要手段。

近年来,本市检察机关建立了检察建议拟制、审核、统一归口管理、报备、专报等制度,取得积极效果。2014年至2018年一季度,本市各级检察机关共制发检察建议3128件。其中,共制发规范监管类、侦查活动类、审判活动类检察建议共1702件,制发公益诉讼及督促起诉类检察建议等35件,较好地发挥了检察建议在促进法律统一正确实施、推动本市经济社会全面协调可持续发展、促进社会和谐稳定方面的积极作用。

全国率先开展试点

在实践中,制发检察建议也存在着监督刚性不足、文书质量有待提高、规范性有待加强等问题。

2013年初,金山区检察院设立首个“法律监督宣告室”,在全国率先开展检察建议公开宣告工作,首创“三方”+“三化”的宣告模式,改变以往书面往来的方式。试点至今,该院已逐步实现检察建议公开宣告常态化和“全覆盖”。金山区人大还在全市率先通过《关于加强区人民检察院检察建议工作的决定》。之后,浦东新区等检察院也相继开展了检察建议公开宣告工作。

五年的试点实践证明,检察建议公开宣告增强了检察建议实效、强化了法律监督权威,可以更好地以公开促公正、以社会监督促公正,实现监督者与被监督者双赢多赢共赢。

11条《规定》推进公开宣告

市检察院检察委员会716日审议通过的《规定》共11条,涵盖检察建议公开宣告的目的、原则、范围、主体、方式、场所及具体工作要求等内容。

《规定》以负面清单方式明确了检察建议公开宣告的范围,检察建议送达以公开宣告为原则,不公开宣告为例外,对涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私等情况的检察建议,可以不公开宣告。检察建议由承办检察官公开宣告,重大检察建议由检察长或检察委员会专职委员公开宣告。公开宣告时邀请人大代表、政协委员、媒体代表、相关单位或人员等第三方参加。宣告可在检察机关检察建议宣告室等司法办案场所进行,也可以到被建议单位上门宣告,或到双方商定的工业园区、街道办事处、学校等第三方场所宣传,以更好地达到法制宣传的效果。检察机关对公开宣告活动将全程记录,并统一归档备查。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者